こんにちは!

ほんわか社員です。

 

 

昨日、私どもの砂糖に対する取り組みが紹介されました。

 

 

日本全国を周りながら、「良い物」 「良い食」を取材されている、

 

" MUJIキャラバン隊 " 

 

何とビックリ! 毎日更新されているのです!!!

しかも読み応えのある、とても面白い内容です。

 

 

 

 

 

 

4月17日 のタイトルは  

 

" 砂糖革命 "

 

 

身が引き締まる思いです。。。。。

 

 

 

 

 

 

こんにちは!

ほんわか社員です。

 

 

 

昨年末から沈黙を守ること3カ月、極秘任務を命じられ、都内某所に潜伏していましたが、

この度、やっと作戦が終了し、陽のあたる場所に戻って参りました。。。。。

 

 

さて、その極秘任務で完成させた商品がこちら!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

CBS.jpg

 

 

 

 

" コーヒービーンズシュガー " 

 

最近人気が出てきたようで、すっかり製造が追いつかない状況なのです・・・・。

お待たせしているお客様、申し訳ありません!

(一粒一粒手作りなので時間かかっちゃうんです。。。。。)

 

 

 

 

って、実はこれではありません。(コーヒービーンズシュガーは昨年から発売してました)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

これです!!!!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

SA 天面から.jpg

 

 

" SUGAR ANIMALS " 

 

 

 

そう! その名の通り、 動物の砂糖です!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

SA 馬アップ.jpg

 

 

 

 

 

 

わかりますか?  

 

お馬さんで~す。

しかも3種類の色違い。(というか砂糖違い)

砂糖を固めて作ってまして、着色料、添加物などは一切なし。

原材料、砂糖のみ。

 

 

 

 

 

 

こんなパッケージングです。

 

 

 

 

 

 

 

SA 斜めから.jpg

 

 

メリーゴーランドをイメージしたパッケージで、回転木馬のように、

砂糖のお馬さんが回っているイメージです。

 

 

 

 

 

ついにここまで来たか! という感慨に浸ってしまう、ほんわか社員です。

 

 

 

 

 

 

思い起こせば、4年前(多分それくらい前)、キューブの成型をスタートし、64Cubesや4CubesAssort

,などの製品を世に送り出し、試行錯誤の賜物で、ハートやボタン、さらには、コーヒー豆の形と

続き、いよいよ、このような形のものまで成型するに至りました。

 

いや~、ほんとによくやりましたね。

 

 

 

なにせ、このお馬さん、見ての通り、フォルムが命です。

このフォルムを再現するために、何度試作を繰り返したことか・・・・。

しかも、このお馬さん、なんと、背中からヒモが出てるので、

" お馬さん、ぶ~らぶら " などと口ずさみながら、軽くお馬さんを回しつつ、

コーヒーや紅茶に突入させるという、離れ業もできるという優れもの。

 

 

 

見て楽しめて、回して遊んで、さらには味わえる。

こんな砂糖世の中にありますか?

 

 

 

これぞ、MARUKICHI SUGAR の掲げる、

" あたらしい 砂糖のかたち "  

 

 

 

 

 

 

ちなみに、この商品はとある企業様からのご依頼を受けて製造しておりますので、

弊社独自での販売はしておりません。

販売は期間限定で(~3/31)、新宿ルミネ2 2F イベントスペース

" 1000% Girls Shop " にて 行っております。

夜10時まで販売しておりますので、是非実物をご覧ください。

 

では、また!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

こんにちは!

ほんわか社員です。

 

 

 

 

やっと出来たチラシがあります。

 

 

そう、" Style "  " コーヒービーンズ " 営業用のチラシです。

 

 

この、製作過程を私は傍で見ていましたが、

まあ~、変更、変更、変更、のオンパレードでした。

よく、デザイン会社が付き合ってくれるなぁ~と、感心したぐらいです。

 

まあ、それだけ担当者の想いが詰まっているのでしょうね、多分。

 

 

しっかも、極めつけは、いざ印刷! の段階で、

なんと、なんと、刷りあがりに2回もダメ出し!

3回目の印刷でやっとOK!

 

う~ん、ここまでやるとは、なかなかどうして、オレンジ色の憎いやつ! て感じですね。

 

 

 

 

 

そして、これが、その問題(?)のチラシ

 

 

チラシオモテ.JPG

 

光の加減で、ちょっと白っぽく見えますが、黒バックです。

 

 

そして、この黒が気に入らなかったようで、3回も刷り直しになったのですが、

初回の刷りあがり(これより、黒が浅い感じでした)を見て、

" これは リッチブラックではない! " と嘆いておりました、担当者は。

 

私にはその違いがよくわかりませんでしたが・・・・。

 

 

 

 

そして、裏面

 

 

チラシ うら.JPG

 

まあ、こちらは比較的分かりやすい構成ですね。

 

ソーサーに載った ハートのStyle は、とっても良いですね。うん。

マルキチシュガーの世界観がよくわかりますよね。

これが、白いグラニュー糖のスティックシュガーだと、ちょっとね・・・・。

見た目も、もちろん味も残念に感じちゃう気がします。

 

 

まあ、これで、あとは " ここは! " と思うお客様にアタックですね。

 

がんばれ、がんばれ!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

こんにちは!

ほんわか社員です。

 

 

お久しぶりでございます。

なかなかブログを書く時間が取れず。。。。。

 

 

今回は、仕事とは全く関係なく個人的に毎年楽しみにしている、

多摩美の学園祭の様子をお伝えします。

 

 

美術系大学なので、いろいろな科があり、それぞれとても面白く、

また、かなりの数の作品が展示されています。

 

その中で、ほんわか社員は、 " 動物 " をモチーフにした作品を中心に見て回りました。

 

 

まずは  " 塑造棟 " の作品から。

 

多摩美学園祭2012 001.JPG

 

クワガタのような。。。。。

とても大きい作品でもし戦ったら勝てる自信がない感じでした。

 

 

 

多摩美学園祭2012 009.JPG

金属を加工したと思われる魚。

 

多摩美学園祭2012 010.JPG

こちらは木のシカ。

 

多摩美学園祭2012 012.JPG

精悍な感じです。

 

多摩美学園祭2012 014.JPG

とても生き生きして見えます。

 

多摩美学園祭2012 021.JPG

ネコ。

 

 

作品の素材による質感の違いがあるのが分かりますでしょうか?

一番下の猫は、石のザラザラした質感があり、シカは木のぬくもりが感じられました。

(画像だと伝わりにくいですよね。。。)

 

 

 

動物ではないのですが、こんな面白い作品もありました。

 

多摩美学園祭2012 015.JPG

壁一面に作品が。。。

 

 

 

近づいて、よ~く見ると、

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

多摩美学園祭2012 016.JPG

 

お面です。

 

いろいろな表情をしたお面がカラフルな色合いで整列しています。

 

 

 

そしてこんな動物もいました。

 

 

 

 

 

 

 

多摩美学園祭2012 023.JPG

この作品、もの凄く大きいです。

私これに襲われたら助かりません。。。。。

万が一、仲良くなっても肩組めません。(握手も難しそうです)

 

 

 

 

 

油絵、日本画でも、動物をモチーフにした作品が数多くありました。

 

 

 

多摩美学園祭2012 044.JPG

 

ゾウです。

こちらは日本画棟の展示でした。

 

近寄ってみてみると、タッチというか具材(?)の感じがはっきり見え、

とても生き生きとした印象を受けます。

 

多摩美学園祭2012 045.JPG  

鼻の部分のアップです。

 

 

 

多摩美学園祭2012 038.JPG

ネコ。

これも近寄って見ると、筆のタッチ(?)というか、作者の息遣い(?)というか、

作品に向かい合って製作している姿が浮かんできそうでした。

 

多摩美学園祭2012 040.JPG

 

 

いいですよね~。   こんな絵が描けるなんて。

 

 

 

多摩美学園祭2012 035.JPG

そして、こちらは、クジラ。

 

分かりにくいと思いますが、これもとても大きい作品です。

私の部屋にかけたら、一面が確実にふさがってしまう大きさです。

(といっても分からないですよね。)

 

こちらも近寄って見ると、独特の質感が。。。。。

多摩美学園祭2012 036.JPG  

詳しくはわかりませんが、金箔のように見えました。。。。。

 

 

 

こちらは一目見て、" かっこいい! " と思った作品。

 

 

 

多摩美学園祭2012 042.JPG

 

 

 

アップでど~ん!

多摩美学園祭2012 043.JPG

 

バックが朱というところが良いですよね。

 

 

 

 

 

 

 

動物シリーズではないのですが、発想の転換という意味で面白いな~ と

思ったのがこの作品。

 

 

 

 

 

 

 

 

多摩美学園祭2012 030.JPG

 

砂漠です。

しかも、カラフルな。

 

 

砂漠といえば、" 砂 " ですが、そんな現実から突き抜けると、

こんな発想になるんでしょうね。

 

 

 

 

 

 

 

そして、最後に一番印象に残った作品がこちら。

 

 

 

 

 

多摩美学園祭2012 024.JPG

 

 

 

多摩美学園祭2012 026.JPG

 

 

とても美しく、圧倒的な作品でした。

 

 

 

 

 

 

良い刺激を受けた秋の一日でした。

 

では、また。

 

 

 

 

marukichiLOGO.jpg

 

 

 

 

 

株式会社 竹内商店では、内勤業務のパートスタッフを募集しています。

一緒に"MARUKICHI SUGAR"を育ててみませんか?

ご興味ある方は、下記まで詳細お問合せください。


■お電話でのお問合せ:03-3666-7836(代)

 平日/AM10:00~16:00まで

「HPでスタッフ募集を見て」とお伝えください。

 

■メールでのお問合せ:info@takeuchi-shouten.co.jp

 

ご応募心よりお待ちしております。

 

 

 

 

 

 

 

大変ご無沙汰しております。本和香社員、アシスタントのUです。

本和香社員先輩の報告にありましたように、昨年末から激務の毎日を

送っており、ブログも先輩を見習いすっかりサボってしまいました・・・。


本日、東京日本橋界隈は朝の雨で、かなりムシムシしています。


お盆の真っ只中。


にも関わらず、朝の電車も以外と混んでいたし、さっきお昼を食べに行った、

社内で話題の老舗?定食屋(いずれレポートします!)さんも、相席でした。

大分夏休みの分散が定着しているのでしょうね。


引っ越す前の事務所は、「蛎殻町」と言うちょっと下町の雰囲気が漂う

場所だったのですが、引っ越した「小網町」は、証券取引所の裏あたりの場所で、

証券会社が近くに沢山あります。

 

さて、久しぶりのブログの本題は「バカラの招き猫

 

弊社に神棚はないのですが、社長が寒川神社のお札を飾っている場所があります。

ある日気がつくとそこに、一対の招き猫が・・・。


どうやらガラスで出来ているようで、クリスタルと濃いブルーのです。

 

 


招き猫.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

よ~く見てみるとそこには「Baccarat」のシールが貼ってあります。


「ばから・・・、ばから?・・バカラ!」


バカラのグラスは良く知るところですが、招き猫なんか作ってるの??


本和香社員先輩に聞いたところ、弊社の重要な仕入先様の創立60周年の記念品として

社長さんがお持ちくださったとのこと。


いや~、初めて見ました。一体いくらなの??ネットで調べたい気持ちを後回しにして、

"MARUKICHI SUGAR"が沢山みんさんに買っていただけるよう、お願いをしてみました。

 

御利益のほどは!!???

 

 

 

 

 

 

こんにちは!

ほんわか社員です。

 

 

なんと今年に入って初めてのブログ!

お久しぶりにもほどがありますね。

 

 

昨年の年末から、なんだかとっても忙しくなってしまっていたのです。

何があったのかと言うと・・・・

 

1月は伊勢丹新宿店でのプロモーション販売。ここで新製品 " Style " のお披露目をしました。

2月はビッグサイトでの " ホテル・レストランショー " への出展。

3月には事務所を移転。

4月は、" 秘密基地 " の移転に伴い、てんやわんや。

5月は、やっと基地も移転し、生産を開始。 しかし、いろんなことが起きました。。。。

6月に入り、やっと落ち着いてきたかな~ となり。

7月になって、やっと本当に腰を据えて仕事ができるようになったのです。

 

と、激動の半年を過ぎ、夏の不需要期に入り、やっとこさブログを書けるようになりました。

 

 

 

昨年9月からの3回のビッグサイトでの展示会に出展した際の商品、

" コーヒー豆 " " ハート、リーフ、シェル、ボタン (これらをStyleと呼びます) " が

この度、やっと販売を開始できるようになりました。(あ~、もう、本当にやっとです。。。)

 

 

で、その商品については次回に詳しくご紹介しますので、お楽しみに!!

 

 

 

 

 

 

で、久しぶりのこのブログですが、

 

 

 

 

 

今回は久しぶりということもありまして、また、この夏本番にふさわしい個人的な話です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ご来光.JPG

 

 

 

そうです。

夏と言えば富士山ですね。

 

毎年恒例の " ほんわか社員の一人ぼっち富士登山 " もめでたく5回目を迎え、

今回の登山では、登る前からこのような見事なご来光が見えました。

 

ちなみにこれは5合目からの画像です。

 

 

ご来光を合図に登り始めたのですが、

ご覧の通り、頂上は遥か先に見えます。

 

 

 

 

 

ガス晴れる頂上.JPG 

 

ガズがなければこのように頂上が見えるのですが、

 

 

 

 

 

ガスかかる頂上.JPG

 

 

一旦ガスがかかるとこの通り。。。。

 

 

今回は、雲海はきれいに見えたのですが、その代わり、下界は一切見えませんでした。

 

登りながら、振り返っても、仰ぎ見ても、雲、雲、雲 プラス ガス。。。。。

 

 

 

 

 

 

 

そんな中、登り始めて5時間ちょっとで頂上です。

 

山頂から雲海.JPG

 

 

でも、やっぱり雲しか見えません。

といっても、とってもとっても綺麗な雲海でした。

 

 

 

 

今回は、初めて山頂でビールを飲んでみました。

(ちなみに、サンゴー缶で600マンエンです)

 

さぞかし、日本一の場所で飲むビールは格別の味わいなんだろうなと思っていたので、

ワクワクしながら、" プシュ " とやって、" ゴクッ " といったのですが、

 

 

 

 

 

意外や意外、格別の味ではなかったですね。。。。。。。

 

 

なんと言うか、

 

例えて言うと・・・・・・・

 

 

 

飛行機でお酒飲んだ時のような、

" 良い状態でないぼんやりした酔い " ってな感じですかね。

 

 

ちょっと期待はずれでした。

 

 

 

 

 

 

という感じで、特に大きな感動もなく、

淡々と登り、頂上に着き、そして、淡々と降りる、

という誠に地味な山登りでした。。。。。。。

 

雲海は綺麗でしたけどね。。。。

 

途中 雲海.JPG 

 

下山途中.JPG

 

 

 

というわけで、久しぶりのブログはオチもなく淡々を終わっていくのでした。。。。。

 

 

次回のブログにご期待ください!!

 

 

 

こんにちは!ほんわか社員、アシスタントのUです。

気がつけば今年も残りあとわずか。

 

一生忘れられないであろう、未曾有の大災害があった年の終わり・・・。

来年は、笑顔と愛の溢れる一年になる事を、心から祈りたいです。

 

さて、本日のお話しは!

 

先週末行なわれた恒例の忘年会の報告です!

 

このブログを読んでくれている方は、ご存知かもしれませんが、
弊社は、12月末が決算の為、7月の半期の打上げと12月の忘年会が
年2回の恒例行事です。

 

毎回、社長セレクトでお店は決定されるのですが、基本"キレイ"で
"おいしい"ところ。場所も会社のある中央区近辺。

 

そこで、今年の忘年会は趣向を変え、きたな上手い店にしよう。と言う話で決まり、
セレクトされたのが、ほんわか社員先輩行きつけ(?)の店、新宿の"上海・上吃"さん。

 

最近は、テレビなどにも露出している店です。

 

店の場所や、佇まいは決してキレイでも、おしゃれでもないのですが、
(すごい場所にあります。異次元です。ホントに・・・)

食べるもの、食べるもの全て、唸ってしまうほど、"おいしい!"

 

時節柄、「上海蟹」なども食してしまいました!

 

kani.jpg

【う~ん、宇宙っぽいな。蟹って。】

 

紹興酒を頼んで、出てきたのはボトルと湯飲み茶碗。それも不揃いの。
「これで飲めってことか・・・」と秘密基地の隊長、Kさんは目が点になってました。

 

ほんかわ社員先輩の変なカミングアウトなどもあり、楽しく、おいしい会になりました!

 

調子に乗って注文しすぎたのか、会計時は今度は社長の目が点になっていました(笑)

 

来年は年明けから、またまた忙しい毎日になりそうですが、おいしいお酒が飲めるよう、

頑張りたいと思います!!!

 

当ブログ、来年もよろしくお願いします!!!


 

【お知らせ①】

去る12月1日(木)、FM-FUJIの番組、"GOOD DAY"の中で、
MARUKICHI SUGAR」が紹介されました!
パーソナリティの吉田美穂さん!ありがとうございました!!

 

【お知らせ②】

MARUKCHI SUGAR」が商標として登録されました!!!

 

 

 

 


 

 

 

たいへん、たいへん、ご無沙汰してしまいました・・・。

ほんわか社員、アシスタントのUです。

 

今年も気がつけばもう、一ヶ月もないじゃないですか!本当に毎日が「あっ!」と言う間に

過ぎて行きます。

 

特に、9月末に初めての展示会に出展してからと言うもの、沢山のお引合いをいただき、

ほんわか社員先輩も東奔西走。それにともなって、アシのわたくしも大忙しとなっており、

余計に毎日が早く過ぎて行きます!

 

さて、本日は「本和香糖」が堂々と、無印良品・カフェ・ミールさんのブログで紹介されましたので

そのご報告です!!

 

ブログはこちら!!

 

「カフェ・ミール」さんでは、以前より"本和香糖の焼きプリン"を定番メニューとして

ご提供いただいていたのですが、今後はもっと「本和香糖」を使ったメニューを増やそう!と

言っていただき、その前に「そもそも本和香糖とはどんなお砂糖?」と言う勉強会が開かれ

そのレポートをアップしていただきました!

 

工場見学をしていただいたり、シェフやパティシエ、店長さんが集まる会議の場で、

ご紹介のご依頼をいただいたり・・・。

 

そのこだわりと丁寧なお仕事には、逆にこちらが勉強になった。と、社長も言っていました。

 

「本和香糖」も喜んでいることと思います。

 

本当にありがとうございます!!!

 

【さらにお知らせ】

本日(2011年12月5日)、23時15分~テレビ朝日系で放送される「ストライクTV」で

南青山店さんの"森林ノ牧場の牛乳と本和香糖のソフトクリーム"が紹介されるそうです!

お時間あったら、ぜひご覧ください。そして、明日はぜひ、南青山店さんへ!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

こんにちは!

ほんわか社員です。

 

 

 

 

 

10月のレシピ "渋皮栗とお米のムース" 

皆さん試してみましたか?

 

 

 

 

ほんわか社員も試してみたのですが、

"栗の渋皮煮" の作り方が悪かったらしく、

砂糖は染み込まず、栗も硬いままになってしまい、

"この2日間の苦労は何だったんだのよ~!" という トホホの状態になってしまったので、

別レシピの材料にすることに。。。。。

 

 

 

パウンド2種並び ホール.JPG 

 

パウンドケーキに混ぜ込んでみました。

 

 

そして、砂糖は2種類を使って、その味の違いを確かめてみました。

 

 

パウンド2種並び カット.JPG

 

左が、上赤糖・亜麻 を使ったもので、右は本和香糖。

 

砂糖以外の材料、作り方は全く同じです。

 

 

 

砂糖自体の色が違うので、仕上がりの色も違いました。

 

 

そして味の違いは? というと・・・・・・

 

 

作る前は、

"たぶん、上赤糖・亜麻 を使った方がしっくりくるだろうな。" と思ってました。

実際、この砂糖を使ってパウンドケーキを作る方が非常に多いのです。

おそらく、バターを比較的多めに使うため、上赤糖・亜麻の深いコクとマッチングするのでは

ないかと考えられています。

 

そして、予想通り、しっくりいってました。

いわゆる、" 納得の味 " というアレですね。

 

 

本和香糖の方はというと、

 

 

 

実はこれもまた、  " 納得の味 " だったのです。

 

もちろん、上赤糖・亜麻のような、力強い味わいやコクはないのですが、

本和香糖の特徴である、 " 上品な甘さをかんじさせる風味 " があったのです。

 

よくいわれる、" 和三盆みたい " とういやつです。

 

上赤糖・亜麻 に比べると、透明感のある甘さと表現できるのですかね?

それに、本和香糖の方が、甘さを強く感じますしね。

 

 

 

パウンド2種並び カット重ね.JPG  

砂糖を変えるだけでも、だ~いぶ味わいが変わりますので、

皆さんも試してみると面白いですよ!