アシスタントUのひとりごとの最近のブログ記事

 

 

大変ご無沙汰しております。本和香社員、アシスタントのUです。

本和香社員先輩の報告にありましたように、昨年末から激務の毎日を

送っており、ブログも先輩を見習いすっかりサボってしまいました・・・。


本日、東京日本橋界隈は朝の雨で、かなりムシムシしています。


お盆の真っ只中。


にも関わらず、朝の電車も以外と混んでいたし、さっきお昼を食べに行った、

社内で話題の老舗?定食屋(いずれレポートします!)さんも、相席でした。

大分夏休みの分散が定着しているのでしょうね。


引っ越す前の事務所は、「蛎殻町」と言うちょっと下町の雰囲気が漂う

場所だったのですが、引っ越した「小網町」は、証券取引所の裏あたりの場所で、

証券会社が近くに沢山あります。

 

さて、久しぶりのブログの本題は「バカラの招き猫

 

弊社に神棚はないのですが、社長が寒川神社のお札を飾っている場所があります。

ある日気がつくとそこに、一対の招き猫が・・・。


どうやらガラスで出来ているようで、クリスタルと濃いブルーのです。

 

 


招き猫.jpg

 

 

 

 

 

 

 

 

 

よ~く見てみるとそこには「Baccarat」のシールが貼ってあります。


「ばから・・・、ばから?・・バカラ!」


バカラのグラスは良く知るところですが、招き猫なんか作ってるの??


本和香社員先輩に聞いたところ、弊社の重要な仕入先様の創立60周年の記念品として

社長さんがお持ちくださったとのこと。


いや~、初めて見ました。一体いくらなの??ネットで調べたい気持ちを後回しにして、

"MARUKICHI SUGAR"が沢山みんさんに買っていただけるよう、お願いをしてみました。

 

御利益のほどは!!???

 

 

 

 

 

 

こんにちは!ほんわか社員、アシスタントのUです。

気がつけば今年も残りあとわずか。

 

一生忘れられないであろう、未曾有の大災害があった年の終わり・・・。

来年は、笑顔と愛の溢れる一年になる事を、心から祈りたいです。

 

さて、本日のお話しは!

 

先週末行なわれた恒例の忘年会の報告です!

 

このブログを読んでくれている方は、ご存知かもしれませんが、
弊社は、12月末が決算の為、7月の半期の打上げと12月の忘年会が
年2回の恒例行事です。

 

毎回、社長セレクトでお店は決定されるのですが、基本"キレイ"で
"おいしい"ところ。場所も会社のある中央区近辺。

 

そこで、今年の忘年会は趣向を変え、きたな上手い店にしよう。と言う話で決まり、
セレクトされたのが、ほんわか社員先輩行きつけ(?)の店、新宿の"上海・上吃"さん。

 

最近は、テレビなどにも露出している店です。

 

店の場所や、佇まいは決してキレイでも、おしゃれでもないのですが、
(すごい場所にあります。異次元です。ホントに・・・)

食べるもの、食べるもの全て、唸ってしまうほど、"おいしい!"

 

時節柄、「上海蟹」なども食してしまいました!

 

kani.jpg

【う~ん、宇宙っぽいな。蟹って。】

 

紹興酒を頼んで、出てきたのはボトルと湯飲み茶碗。それも不揃いの。
「これで飲めってことか・・・」と秘密基地の隊長、Kさんは目が点になってました。

 

ほんかわ社員先輩の変なカミングアウトなどもあり、楽しく、おいしい会になりました!

 

調子に乗って注文しすぎたのか、会計時は今度は社長の目が点になっていました(笑)

 

来年は年明けから、またまた忙しい毎日になりそうですが、おいしいお酒が飲めるよう、

頑張りたいと思います!!!

 

当ブログ、来年もよろしくお願いします!!!


 

【お知らせ①】

去る12月1日(木)、FM-FUJIの番組、"GOOD DAY"の中で、
MARUKICHI SUGAR」が紹介されました!
パーソナリティの吉田美穂さん!ありがとうございました!!

 

【お知らせ②】

MARUKCHI SUGAR」が商標として登録されました!!!

 

 

 

 


 

 

 

たいへん、たいへん、ご無沙汰してしまいました・・・。

ほんわか社員、アシスタントのUです。

 

今年も気がつけばもう、一ヶ月もないじゃないですか!本当に毎日が「あっ!」と言う間に

過ぎて行きます。

 

特に、9月末に初めての展示会に出展してからと言うもの、沢山のお引合いをいただき、

ほんわか社員先輩も東奔西走。それにともなって、アシのわたくしも大忙しとなっており、

余計に毎日が早く過ぎて行きます!

 

さて、本日は「本和香糖」が堂々と、無印良品・カフェ・ミールさんのブログで紹介されましたので

そのご報告です!!

 

ブログはこちら!!

 

「カフェ・ミール」さんでは、以前より"本和香糖の焼きプリン"を定番メニューとして

ご提供いただいていたのですが、今後はもっと「本和香糖」を使ったメニューを増やそう!と

言っていただき、その前に「そもそも本和香糖とはどんなお砂糖?」と言う勉強会が開かれ

そのレポートをアップしていただきました!

 

工場見学をしていただいたり、シェフやパティシエ、店長さんが集まる会議の場で、

ご紹介のご依頼をいただいたり・・・。

 

そのこだわりと丁寧なお仕事には、逆にこちらが勉強になった。と、社長も言っていました。

 

「本和香糖」も喜んでいることと思います。

 

本当にありがとうございます!!!

 

【さらにお知らせ】

本日(2011年12月5日)、23時15分~テレビ朝日系で放送される「ストライクTV」で

南青山店さんの"森林ノ牧場の牛乳と本和香糖のソフトクリーム"が紹介されるそうです!

お時間あったら、ぜひご覧ください。そして、明日はぜひ、南青山店さんへ!!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

こんにちは!ほんか社員アシスタントUです!!

 

お盆休み真っ只中の、日本橋蛎殻町です。

オフィス街だけに街の人口も、今日は少ないようです。

 

静かなオフィス街もいいものですね!仕事がはかどります!

 

弊社はお盆の社休日はなく、交代でお休みを頂くようになっています。

ちなみに本日は、ほんわか社員先輩はお休みを頂いております。

 

さて、本題です!

 

先日新聞に、「自宅で作れる 爽やかカクテル」なる特集があり、
第二位に"モヒート"がランクされていました。

 

この"モヒート"ですが、夏の定番カクテルで、ミントとライムの
爽やかな味わいが、女性に人気のカクテルです。

 

かの文豪、ヘミングウェイが愛したカクテルのひとつとも言われているそうです。

 

ラム&ソーダのベースに「シュガーシロップ」を少々加えるのですが、
弊社のお客さまで、このシュガーシロップに"AQUA 氷糖蜜"を使って
頂いているお店があり、かなり女性のお客さまから好評のようです!!

 

AQUA氷糖蜜.jpg

 

今日も、暑い日本橋界隈。仕事終わりで飲むのは「ビール党」のわたしも、
今日は、"モヒート"を飲んで爽やかな気分になろうかな・・。

 

AQUA 氷糖蜜」は伊勢丹新宿店B1・「プラ・ド・エピスリー」他 にて販売中です!

 

 

 

 


 

 

こんにちは!ほんわか社員アシスタントUです!

 

 

暑い、暑い、日本橋界隈。

 

 

今日から日曜まで、会社のある蛎殻町町内会のお祭りです。

 

さっきから、どこからともなく軽快な音楽が流れて来ます。

 

 

う~っ、、ワクワク!!

 

 

そんな中、今日は秘密基地で作ったこんなお砂糖をご覧ください。

 

 

BATHCLIN.jpg

 

 

なぜ!??"BATHCLIN"???

 

 

会社のストック棚で発見したものなのですが、誰がどのような目的で


作ったのか私には分りません・・・。が、きっと今後何かに使われる


予定のものと思われます。

 

 

もしかしたら、アップしちゃいけなかったのかも・・・????

 

 

 

 

 

 

暑い、暑い!(言っても涼しくなりませんが・・・)

 

日本橋界隈、悪魔的な暑さです!

 

こんにちは!ほんわか社員アシスタントのUです。

 

今年の夏は節電と言う事で、弊社も不要な電気はOFF
そして、エアコンも28℃設定でお仕事中です。

 

エアコン.jpg

 

社内に居る分には比較的平気なのですが、営業で外回りから帰ってくる、

ほんわか社員先輩などは「暑い、暑い!」を連発しています・・・。

 

午前中、お得意先から帰って来た社長も、頭から湯気が
出ているかのようでした。(イメージです!実際には出てません。念のため)

 

本当にお疲れ様です!

 

さて、昨晩は弊社恒例の半期打上げ会でした。

12月決算なので、6月末が半期の締めとなります。その打上げを毎年しています。

 

今年は3月に大震災があり、自粛しようかと言う話もあったのですが、
過剰な自粛もどうか?と言う事で、決行となりました。

 

毎回、お店は社長がセレクトして予約もしてくれるのですが、
今回は、「蒸し豚しゃぶ」でした。

 

場所は隣の三越前駅「YUITO」3階の"銀座しゃぶ通・好の笹"さん。

 

野菜たっぷりの蒸籠に豚肉を乗せ、軽く蒸して、野菜と一緒に3種のタレでいただきます。

 

豚肉の種類は3種類。社長たっての希望で冷えた白ワインと一緒に・・・。

 

蒸されて余分な脂が抜けた豚肉は、ほんのり甘く、蒸し野菜の甘さとあいまって、
それは、それは幸せな味わい。

 

今回2回目の参加、秘密基地のK隊長は、豚だけでは満足出来ず、追加で「牛&鴨」を注文。

 

牛のおいしさは言うまでもなく、塩で食べる、鴨も絶品でした。

 

 

肉.JPG                               

 

〆のデザートは「黒糖シャーベット」

 

黒糖の風味がほんのり漂う、涼やかなデザートでした。

 

亜麻で作ったらもっとおいしい」とか、「練乳をかけたらさらに旨い」とか

さすが、砂糖屋。甘いものにはうるさいです・・・。

 

最後にほうじ茶をいただき、大満足の内に終了!

すっかり、食べすぎ、飲みすぎてしまい・・・。

 

予算オーバーだ!」と社長青ざめてました・・・・。

 

ご馳走様でした。

そしてみなさん、忙しい毎日ですが、後半期も頑張りましょう!

 

年末の打上げの頃には、被災地が少しでも復興している事を祈って・・・。

 

 

 

 

 

DVD.2011.06.03.jpg

 

昨日の雨模様とは、打って変わって本日、晴れ!の日本橋。

こんにちわ!ほんわか社員、アシスタントのUです。

 

毎朝、荷物を届けてくれるヤマトのドライバーさん。(ご苦労さまです)

 

本日届いた荷物の中に、日本野菜ソムリエ協会さんから社長あての封書が。

 

今年の初めに撮影をしたと聞いていた、「調味料マイスター養成講座・砂糖編」の
通信講座用、DVDのサンプルでした!!

  

早速、社長を交えて"試写(?)会"

  

何だか普段目にしている人が、画面の中で真面目にしゃべっていると
不思議と笑いが・・・。ふふふっ・・・。

 

周りでは、「アナウンサーみたいだ」とか、「右肩が下がっている」とか、
「それが腰痛の原因だ」とか、みんな言いたい放題。

 

まぁ、社長もまんざらじゃないようなので、良しとしますか!!

 

通信講座の受講生さんが、このDVDで"砂糖"に少しでも興味を持って
いただけたら、とても嬉しいなぁ・・・と思います!!

 

 

 

 

こんにちは!ほんわか社員、アシスタントのUです!

 

少しづつ新しい仕事にも慣れて来たところですが、
やはり不安な毎日・・・。どきどきしながら過ごしています。

 

今日もミスなく過ごせてホッと一息。で、ブログです。

 

最近、弊社の社長が勤務中に不穏な動きを・・・。
テキストのようなものを広げてみたり、何やら調べ物をしたり・・・。

どうも何かを勉強しているようなのですが、なかなか聞けず。

 

その理由が本日、判明しました!

 

いつの間にやら社長、先生になっていたようです!

 

あ、よく分らない話ですね・・・。

 

日本野菜ソムリエ協会が、認定している資格で「調味料マイスター」と
言うものがあり、さしすせその順で勉強をした後、テストに合格すると
「調味料マイスター」が名のれると言う、素敵な資格!

ジュニアとシニアがあるそうなのですが、そのジュニアマイスター
砂糖編の講師にこの度就任したそうなのです!パチパチ!!

 

社内の人々には内緒にしており、実は昨日(22日)に初めての講義があったそうです。

 

それで、勉強していたのか!!納得!!

 

毎日の仕事で、砂糖に触れているとはいえ、基礎から人に教える為には
知識の棚卸が必要ですもんね☆

 

講義を聞いてくださった方たちが、少しでも砂糖に興味を持っていただけるよう
願っています!

 

本日は、何やら昨日の反省と、生徒さんからの質問事項の整理をしていました。

 

社長!本業も忙しいと思いますが砂糖の啓蒙の為、頑張ってください!

 

スタッフ一同、応援しています!!

 

 

 

初めまして。今月から当ブログでお世話になります、ほんわか社員アシスタントのUです。

 

ご挨拶の最初に、この度の大震災で被災された方々に、心からお見舞い申し上げます。
一日も早い復興を願ってやみません。


私も自分の出来る事を少しの力ではありますが、やって行きたいと思っています。

 

ブログでは、私なりの視点で今後発信していこうと思っていますので、
みなさま、よろしくお願いいたします。

 

さて、第一回目は書籍のご紹介です。

学陽書房刊『たっぷり野菜のスープとプチパン』です。

 

 

『たっぷり野菜のスープとプチパン』.jpg

 

 

著者の大石淳子さんは、スローやナチュラル、リラックスなどをテーマに
メニューやライフスタイルを発信されている、食スタイル作家。

 

昨年の3月、ご縁があってお知り合いになり、「何かコラボが出来ればいいな」と
お話ししていたのですが、今回書籍と言う形になりました。

 

竹内商店からは、AQUA本和香糖を素材としてご提供いたしました。

 

写真はとてもきれいで、ほんわか~とした雰囲気漂う内容。レシピ本でありながら
何だかとても癒されてしまいました。大石さんの人柄が伝わってくるようです。

 

みなさま、お近くの書店でぜひ、ご覧ください。

 

ネットでの購入はこちらです⇒

http://www.amazon.co.jp/dp/4313871381

 

大石さん、またコラボお願いします!

 

 

 

 

 

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