トップページ > おいしい砂糖レシピ > 上赤糖・亜麻レシピ

上赤糖・亜麻レシピ

おいしさの元となる“蜜分”をタップリ含んだ、昔ながらの味わい深い「上赤糖・亜麻」を使った
レシピのご紹介です。
豊富なミネラル分や風味、コク。個性的な特徴をもった砂糖を使ったお料理をぜひ、お試しください。
亜麻と黒ビールのビスケット 【亜麻と黒ビールのビスケット】
上赤糖・亜麻に黒ビールのコクと旨みをプラス!アーモンドも入った風味豊かなザクザクビスケットです。
作り方ページへ
亜麻パフェ 【亜麻パフェ】
バルサミコ酢を使ったソースが絶妙で、クセになる美味しさです。キラキラした亜麻ゼリーも添えて♪甘酸っぱ〜い大人風味のパフェを、是非おうちで!
作り方ページへ
玲瓏・冷卵羊羹 【玲瓏・冷卵羊羹】
見た目も味わいも上品な、江戸の風情を感じるお菓子のご紹介。寒天と卵のシンプルな組み合わせで、上赤糖・亜麻と本和香糖の風味が引き立ちます。
作り方ページへ
ベトナム風煮豚 【ベトナム風煮豚】
ナンプラーと上赤糖・亜麻のコクと旨味が、簡単シンプルな煮豚をグレードアップしてくれます。柔らかい仕上がりで、お弁当にも最適です。
作り方ページへ
亜麻のブラウニー 【亜麻のブラウニー】
チョコレートと上赤糖・亜麻のコク豊かなハーモニーを、思う存分お楽しみください。クルミのアクセントも楽しいお菓子です。
作り方ページへ
三種の田楽味噌 【三種の田楽味噌】
三種類の味噌と本和香糖、上赤糖・亜麻の組み合わせで、それぞれ雰囲気の違う田楽味噌をお楽しみください。
作り方ページへ
舞茸とかぼちゃのアーモンド揚げ 【舞茸とかぼちゃのアーモンド揚げ】
舞茸とかぼちゃ、合わせて揚げて秋の味覚をご堪能ください♪アーモンドとシナモンの香りが、より一層美味しさを引き立てます。
作り方ページへ
 
亜麻と塩麹の蒸しパン 【亜麻と塩麹の蒸しパン】
塩麹の奥深い味わいと、上赤糖・亜麻のコクで、シンプルな蒸しパンが大変身!お子様からお年寄りまで、家族みんなで楽しめる美味しさです。
作り方ページへ
キャラメリゼ入り亜麻アイス 【キャラメリゼ入り亜麻アイス】
亜麻のコクとくるみの苦味が絶妙なキャラメリゼが、オシャレに美味しく大変身!市販の高級アイスクリームにも負けない、本格風味です。
作り方ページへ
くるみの亜麻キャラメリゼ 【くるみの亜麻キャラメリゼ】
亜麻のコクのある風味とくるみの食感が楽しめるキャラメリゼ。お子様のおやつはもちろん、コーヒーのお供、お酒のおつまみにも是非!
作り方ページへ
亜麻のクルミ餅 【亜麻のクルミ餅】
亜麻のコクと、クルミの香ばしい風味、そしてモチモチの食感で、ついつい次の一個に手が伸びる…。そんな後引くおいしさの一品です。
作り方ページへ
長芋と豚肉の亜麻辛炒め 【長芋と豚肉の亜麻辛炒め】
上赤糖・亜麻と豆板醤の”亜麻辛”ハーモニーと、長芋の食感をお楽しみください!
作り方ページへ
亜麻の胡麻味噌そうめん 【亜麻の胡麻味噌&トマトそうめん】
上赤糖・亜麻を使ったそうめんつゆ、まろやか系胡麻味噌つゆとさっぱり系トマトつゆのレシピ。コク深い味わいでそうめんとの相性も抜群です!
作り方ページへ
亜麻とバナナのパンプディング 【亜麻とバナナのパンプディング】
上赤糖・亜麻とバナナの相性がばっちりのこのレシピ、奥深い甘さを味わえます。
作り方ページへ
本和香糖のさつまいもモンブラン 【野菜とさつま揚げの甘辛煮】
上赤糖・亜麻を使ってコクのある味わいに仕立てました。!
作り方ページへ
本和香糖のさつまいもモンブラン 【本和香糖のさつまいもモンブラン】
さつまいもと生クリームのクリームを本和香糖で作ります。上品でやさしい甘さを実感してください!
作り方ページへ
焼肉のキムチソースさらだ 【焼肉のキムチソースさらだ】
お肉に砂糖をもみ込むことで、肉が柔らかくなります。さらに旨みも増して、おいしさアップです。
作り方ページへ
豚ごぼう味噌 【豚ごぼう味噌】
ごぼうとひき肉の食感が楽しめる一品です。上赤糖・亜麻のコクと赤みそのコクが絶妙です。
作り方ページへ
長芋とカマンベールの亜麻ソースがけ 【長芋とカマンベールの亜麻ソースがけ】
長芋のシャキシャキした軽快な食感に、カマンベールの濃厚なコク、2つの素材と相性の良いソースにはコクのある亜麻を使います。
作り方ページへ
亜麻のピリ辛みそ煮豚 【亜麻のピリ辛みそ煮豚】
定番メニューをワンランクアップ!コチュジャン、味噌、醤油と上赤糖・亜麻のコクがマッチします。
作り方ページへ
和風フレンチトースト 【和風フレンチトースト】
”洋”の定番フレンチトーストを”和”の素材を組合せました。本和香糖と上赤糖・亜麻を使い分けて、上質な甘さと新鮮な味わいに。
作り方ページへ
もずくとアスパラガスの亜麻酢 【もずくとアスパラガスの亜麻酢】
亜麻とお酢で食欲増進、簡単酢のもの!疲れた時やおつまみにおすすめです。
作り方ページへ
亜麻のクリームメロンパン 【亜麻のクリームメロンパン】
上赤糖・亜麻を使った生地と、パンの中にも亜麻のクリームを入れて、甘くてコクのあるメロンパンです。 亜麻を使って、優しく濃厚なこくうまメロンパン。
作り方ページへ
亜麻の肉巻おにぎり 【亜麻の肉巻おにぎり】
上赤糖・亜麻を使い、甘辛風味にコクがプラスされます。冷めてもおいしいしっかりとした味わいの一品です。
作り方ページへ
亜麻のりんごカスタード揚げ 【亜麻のりんごカスタード揚げ】
餃子の皮を使ってパリッと仕上げます。亜麻とリンゴの相性が抜群!
作り方ページへ
MYドレッシングで作るピリ甘辛野菜サラダ 【MYドレッシングで作るピリ甘辛野菜サラダ】
豆板醤と上赤糖・亜麻が作り出す、うま味のあるピリ甘辛ドレッシングが絶品です!
作り方ページへ
亜麻の油味噌 【亜麻の油味噌】
ごはんのおかずやおつまみにもぴったりな、家族みんなで楽しめる一品です。赤みそとバラ肉、上赤糖・亜麻のコクとのバランスの良い上質な味わいです。
作り方ページへ
亜麻とバナナのサモサ 【亜麻とバナナのサモサ】
おなじみのインド料理の一品ですが、バナナと上赤糖・亜麻を使ったアレンジです。ミントがアクセントの、クセになるレシピです。
作り方ページへ
とりだんごの甘酢がけ 【とりだんごの甘酢がけ】
甘酢に上赤糖・亜麻を使うことで、コクと風味がアップします。 家庭の定番メニューも砂糖を変えることでワンランクアップ!
作り方ページへ
黒豆とおからのスコーン2種(本和香&亜麻) 【黒豆とおからのスコーン2種(本和香&亜麻)】
亜麻と黒豆がベストマッチなこの一品。スコーンに使うお砂糖を使い分ければ、違った味わいが楽しめます。
作り方ページへ
桜色のいなり寿司 【桜色のいなり寿司】
色合い、香り、風味、味わいとどれをとっても春にぴったりのレシピ。砂糖の使い分けの見本でもあります。
作り方ページへ
コーヒー風味のチョコシフォン 【コーヒー風味のチョコシフォン】
コーヒーのコクと上赤糖・亜麻の深いコクが見事に調和しています。定番レシピも砂糖を変えることで、ワンランクアップです!
作り方ページへ
亜麻のさつまいもクッキー 【亜麻のさつまいもクッキー】
ホットケーキミックスを使って気軽に作れるレシピです。 上赤糖・亜麻のコクがさつまいものコクをマッチします!
作り方ページへ
渋川栗とお米のムース 【渋皮栗とお米のムース】
砂糖の個性を使い分け、素材の良さを引き出しています。食感と甘さの違いを楽しめるレシピです。
作り方ページへ
サンマと亜麻のライスカナッペ 【サンマと亜麻のライスカナッペ】
旬のサンマを、いつもと違った楽しみ方で!甘辛風味が食欲をそそります。
作り方ページへ
いちじくと柑橘のモロッコ風サラダ 【いちじくと柑橘のモロッコ風サラダ】
旬のいちじくのおいしさを再認識!組み合わせる柑橘もお好きなものでお試しあれ。 ハーブとスパイスの絶妙な使い方が楽しめる、心と体にやさしい、夏にピッタリの一品です。
作り方ページへ
亜麻の完熟トマトジャム 【亜麻の完熟トマトジャム】
パンにもヨーグルトにもよく合います。トマトの果肉感が楽しい、体に嬉しいメニューです。
作り方ページへ
亜麻とトマトのワインコンポート 【亜麻とトマトのワインコンポート】
口に入れるとワインの香り、でも一口噛むと…これはトマト??不思議でさわやかな驚きの美味しさを、是非体験してください!
作り方ページへ
亜麻のトマトワインゼリー 【亜麻のトマトワインゼリー】
亜麻とトマトのワインコンポートの漬け汁をそのまま固めて、大人のデザートの出来上がりです。本和香糖の生クリームを添えて召し上がれ♪
作り方ページへ
亜麻そら豆 【亜麻そら豆】
そら豆と上赤糖・亜麻の見事なハーモニー。くせになる味わいがそら豆の新しい楽しみ方です。
作り方ページへ
漆と亜麻、野沢菜入り甘辛お稲荷さん 【漆と亜麻、野沢菜入り甘辛お稲荷さん】
コクと風味の強い上赤糖・亜麻と漆を使って、深い味わいが楽しめる新定番メニューです。
作り方ページへ
牛肉のエスニック亜麻辛炒め 【牛肉のエスニック亜麻辛炒め】
ナンプラーと上赤糖・亜麻の絶妙なバランスが味わえる、コクの深い、印象的な味わいの一品です。
作り方ページへ
パンプキン饅頭 亜麻のかぼちゃ餡入り 【パンプキン饅頭 亜麻のかぼちゃ餡入り】
かぼちゃ餡には亜麻を使い、皮には本和香糖を 使いました。甘さの質の違いが楽しめます。
作り方ページへ
鶏肉と夏野菜の亜麻辛煮 【鶏肉と夏野菜の亜麻辛煮】
亜麻辛だれがタップリからまった鶏肉と夏野菜、トマトの酸味が効いていて ご飯が進むメニューです。
作り方ページへ
アスパラの肉巻きフライと亜麻ピーナッツソース 【アスパラの肉巻きフライと亜麻ピーナッツソース】
ピーナッツバターに上赤糖・亜麻を加え、更に、味噌や醤油、 豆板醤も加えています。複雑な味わいのソースを堪能ください!
作り方ページへ
簡単甘納豆3種 【簡単甘納豆3種】
個性豊かな上赤糖・本和香糖を使うことで、やさしい甘さに仕上がります。 ご家庭で楽しめるレシピに仕立てました。
作り方ページへ
牛切り落としロールステーキ、亜麻と玉ねぎのソース 【牛切り落としロールステーキ、亜麻と玉ねぎのソース】
亜麻を使うことでコクのあるソースに仕上がります。切り落としを使っても ロールに仕立てることでリッチなメインにチェンジします!
作り方ページへ
車麩の簡単中華風あんかけ 車麩の簡単中華風あんかけ
車麩の意外な食感と、コクのあるあんかけがクセになりそうな一品です。 簡単、ヘルシーのイチオシメニューです。
作り方ページへ
秋刀魚の山椒煮 秋刀魚の山椒煮
秋の旬の素材である脂が乗った秋刀魚を、牛蒡と山椒で 煮る事で、サッパリと香り豊かに味わえます。
作り方ページへ
新ショウガの甘辛煮 5人前 新ショウガの甘辛煮 5人前
新しょうがの辛味と亜麻の組み合わせが最高の一品!ごはんのおかずだけではなくお酒のお供にも。
作り方ページへ
亜麻のジャージャー麺風生春巻き 亜麻のジャージャー麺風生春巻き
甘辛ひき肉と中華麺にたっぷりの野菜を加え、生春巻きで包みました。 2種類のタレが食欲をそそります。彩りも豊かなボリューム満点の一品です。
作り方ページへ
イチゴのソース、亜麻のムース添え イチゴのソース、亜麻のムース添え
亜麻のソースに漬け込んだスポンジに、イチゴのスープを流し込み、 さらに亜麻のムースを乗せました。誰もが笑顔になるやさしいおいしさです。
作り方ページへ
亜麻を使った葱味噌
多めに作り置きしてご飯やおにぎりの具に、湯豆腐にと、いろいろと活用出来る便利な一品です。
作り方ページへ
本和香糖のキャラメルチュイ―ル 亜麻のキャラメルチュイール
濃厚なキャラメルと亜麻の深いコクが見事なバランスになっています。しっかりとした甘さのお菓子になりました。
作り方ページへ
とうもろこしと亜麻のスープ とうもろこしと亜麻のスープ
とうもろこしのやさしいおいしさと亜麻のソースが見事にマッチ。冷たさの中にもコクのある甘さは夏の定番メニューになりそうです。意外とお手軽に作れるのも魅力です。
作り方ページへ
夏野菜と温泉たまごの亜麻ジュレがけ 夏野菜と温泉たまごの亜麻ジュレがけ
夏野菜をたっぷり入れ具沢山で、暑くて食欲がない時でも、おいしくいただけるヘルシーメニューです。 温泉卵と、生姜を入れた亜麻ジュレとの相性はとても良く、味わいをお楽しみいただけます。ビールのおつまみにもどうぞ。
作り方ページへ
亜麻タレのご飯おやき 亜麻タレのご飯おやき
亜麻をつかったタレをたっぷりしみ込ませて焼いた、「ご飯のおやき」です。 ご飯にまぜた薄力粉の“もちもちっ”とした食感もお楽しみください。
作り方ページへ
抹茶とあずきのシャーベット 抹茶とあずきのシャーベット
コクのある亜麻をあっさりしたシャーベットにし、少し苦味のある抹茶をかけました。 本和香糖のメレンゲを加えることにより、まろやかできめ細かく溶けにくいシャーベットになります。 子供から大人まで楽しめる、夏のデザートです。
作り方ページへ
アスパラの肉団子 アスパラの肉団子
アスパラを巻いた肉団子にコクのある亜麻のタレをたっぷりとからませた、お子さんも大喜びの おかずです。
作り方ページへ
ほんのり黒糖風味の柏餅 ほんのり黒糖風味の柏餅
漆を加えた餅で亜麻のこし餡を包み、ほんのり黒糖風味にしました。 時間がたっても固くなりにくく、おいしく召し上がっていただけます。
作り方ページへ
北京ダック風 鶏肉のサラダ巻き 北京ダック風 鶏肉のサラダ巻き
鳥の下味とつけダレに亜麻を使い、味に深みを出しました。 ご飯にのせてどんぶりにしたり、バターロールに挟んでサンドイッチにしても美味しいです。
作り方ページへ
牛肉のたたき カルパッチョ風 牛肉のたたきカルパッチョ風
バルサミコ酢と上赤糖・亜麻を合わせた深いコクのタレは牛肉のたたきと相性抜群。ワインなど、お酒のおつまみとしてもお楽しみいただけます。
作り方ページへ
おせち 3品(黒豆、きんとん、たたきごぼう) おせち 3品(黒豆、きんとん、たたきごぼう)
おせちの定番3品。砂糖を変えただけで一味変わります。 黒豆には「亜麻」、きんとんには「本和香糖」、たたきごぼうには「琥珀」と使い分けました。
作り方ページへ
アイスを包んだデザートぼたもち アイスを包んだデザートぼたもち
もち米ではなく、本和香糖のアイスクリームを餡で包みました。餡には亜麻を使い、味わい深く仕上げました。洋風な味わいを楽しんでいただけます。
作り方ページへ
本和香ムースと 亜麻のゼリー 本和香ムースと 亜麻のゼリー
本和香糖と相性のよい、クリームチーズを使った上品な甘さのムースと コクがありながらも後味さっぱりの亜麻のゼリーのコンビネーション。 さっぱりとした夏向きデザートです。
作り方ページへ
亜麻の肉味噌おむすび 亜麻の肉味噌おむすび
亜麻を合わせた肉味噌のおむすびはいくつでも食べられそう。 アウトドアでも楽める一品です。
作り方ページへ
亜麻プリン 亜麻プリン
プリン、ソースともに亜麻を使いました。コクのある甘さなのに後味はあっさり。 カラメルのソースとは一味違った、上品な甘さをお楽しみください。
作り方ページへ
上赤糖の3色豆腐餅 上赤糖の3色豆腐餅
ごまとくるみを使い白・赤・黒と3色の見た目も楽しい一品です。 豆腐を使っているのでとてもヘルシーであっさり。食べすぎにはご注意を!
作り方ページへ
鯖の味噌煮 鯖の味噌煮
一口食べれば、いつもの鯖味噌とは一味違う味わいをお楽しみいただけます。 見た目の色合いも食欲をそそります。
作り方ページへ
パンナコッタ パンナコッタ
「リストランテ アル ポンテ」原宏治シェフご提供レシピです。 本和香糖でほんのりと色づいた乳白色がやさしさと上質感を漂わせます。 上品な甘さに彩られた味とソースに使った亜麻の深いコクをお楽しみいただけます。
作り方ページへ
豆腐の蒲焼き風ヘルシーどんぶり 豆腐の蒲焼き風ヘルシーどんぶり
豆腐をうなぎの蒲焼風に仕立てました。上赤糖・亜麻を使ったタレは深い味わい。 ヘルシーながらもお腹も満足などんぶりです。
作り方ページへ