おかずレシピ

素材の持ち味を引き出したり、深いコクを出したり、個性的な3種の砂糖の使い分けは、お料理の楽しさを広げます。ごはんがもう一杯食べたくなるものばかり。ぜひ、今晩のおかずやお酒のおつまみにいかがでしょうか。

江戸料理『玉子ふわふわ』 【江戸料理『玉子ふわふわ』】
その名の通り、見た目も食感もふわっふわ!静岡県袋井市のご当地グルメを、本和香糖の上品な味わいでお楽しみください。
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白いんげん豆とにんじんのジンジャー甘煮 【白いんげん豆とにんじんのジンジャー甘煮】
上赤糖・琥珀のバランスの良いコクと生姜の風味が、白いんげん豆とにんじんの優しい甘みをすっきりと引き立てます。
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ベトナム風煮豚 【ベトナム風煮豚】
ナンプラーと上赤糖・亜麻のコクと旨味が、簡単シンプルな煮豚をグレードアップしてくれます。柔らかい仕上がりで、お弁当にも最適です。
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いちごとチーズのアントレ 【いちごとチーズのアントレ】
おもてなしにぴったりの前菜です。食材の持つそれぞれの個性が、本和香糖の優しい甘さですっきりとまとまります。
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本和香チリソース 【本和香チリソース】
本和香糖を使ったチリソースのご紹介です。ご家庭で簡単に作れて、冷蔵庫で2週間保存可能なので、いろいろな食材につけて楽しんでみては?
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三種の田楽味噌 【三種の田楽味噌】
三種類の味噌と本和香糖、上赤糖・亜麻の組み合わせで、それぞれ雰囲気の違う田楽味噌をお楽しみください。
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舞茸とかぼちゃのアーモンド揚げ 【舞茸とかぼちゃのアーモンド揚げ】
舞茸とかぼちゃ、合わせて揚げて秋の味覚をご堪能ください♪アーモンドとシナモンの香りが、より一層美味しさを引き立てます。
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葛豆腐 本和香ごまだれ 【葛豆腐 本和香ごまだれ】
葛豆腐ってこんなに簡単にできるの!?と驚きます。少ない手順と材料で、独特の食感と風味を存分に楽しめます。
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甘味噌にら餃子 【甘味噌にら餃子】
シンプルなのに本格派の味わい!琥珀のほどよいコクが生かされた、甘味噌風味が絶妙です。ご飯にもお酒にもぴったりの一品です。
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炒りパプリカの白ごま和え 【炒りパプリカの白ごま和え】
上赤糖・琥珀の程よい甘みとゴマの香ばしさで、パプリカ本来の味わいが最大限に楽しめる一品です。
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長芋と豚肉の亜麻辛炒め 【長芋と豚肉の亜麻辛炒め】
上赤糖・亜麻と豆板醤の”亜麻辛”ハーモニーと、長芋の食感をお楽しみください!
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きのこと厚揚げのくるみ醤油 【きのこと厚揚げのくるみ醤油】
きのこと厚揚げで、食べ応えもバッチリ!本和香糖と醤油の甘辛風味が食欲をそそります。
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冷製トロトロだれの煮穴子 【冷製トロトロだれの煮穴子】
ご家庭にある調味料と、バランスのいい琥珀を合わせたトロトロのたれが、淡白な穴子を引き立てます。
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タイのカオマンガイ風 【タイのカオマンガイ風】
上赤糖の旨みと甘さが、鶏肉の旨みとマッチして、上品でコクがありながらもさっぱりとした美味しさに仕上がります。これからの季節にぴったりの美味しさです!
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新玉ねぎのキャラメルスパイスソテー 【新玉ねぎのキャラメルスパイスソテー】
新玉ねぎの甘さを琥珀で焼き付けて甘さを強調。シナモンの香を添えた、春らしい大人のサイドディッシュが簡単に出来上がり。
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本和香糖のさつまいもモンブラン 【野菜とさつま揚げの甘辛煮】
上赤糖・亜麻を使ってコクのある味わいに仕立てました。!
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タコとセロリとキウイのサラダ 【タコとセロリとキウイのサラダ】
意外な素材の組み合わせが、本和香糖を使ったドレッシングでまとまります。アーモンドが必須のレシピです。
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夏野菜の梅マリネ 【夏野菜の梅マリネ】
旬の野菜を素揚げにして、上赤糖・琥珀を使ったマリネに浸しました。酸味、旨み、甘み、が絶妙なバランスで、上品な仕上がりです。
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ゴーヤとタコの梅甘味あえ 【ゴーヤとタコの梅甘味あえ】
ゴーヤ、長芋、タコ、とカラダにやさしい素材と梅に加えた本和香糖のたれが上品な味わいを醸し出します。
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焼肉のキムチソースさらだ 【焼肉のキムチソースさらだ】
お肉に砂糖をもみ込むことで、肉が柔らかくなります。さらに旨みも増して、おいしさアップです。
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豚ごぼう味噌 【豚ごぼう味噌】
ごぼうとひき肉の食感が楽しめる一品です。上赤糖・亜麻のコクと赤みそのコクが絶妙です。
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長芋とカマンベールの亜麻ソースがけ 【長芋とカマンベールの亜麻ソースがけ】
長芋のシャキシャキした軽快な食感に、カマンベールの濃厚なコク、2つの素材と相性の良いソースにはコクのある亜麻を使います。
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本和香糖のとうふ餅 【本和香糖のとうふ餅】
福島の田舎料理であるとうふ餅を、本和香糖を使ってやさしい甘さに仕立てました。
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亜麻のピリ辛みそ煮豚 【亜麻のピリ辛みそ煮豚】
定番メニューをワンランクアップ!コチュジャン、味噌、醤油と上赤糖・亜麻のコクがマッチします。
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“琥珀の焼き酒粕”と“本和香酒粕クッキー” 【“琥珀の焼き酒粕”と“本和香酒粕クッキー”】
酒粕に上赤糖・琥珀を合わせて軽く炙るだけ、の簡単レシピですが、 素材の風味がとても引き立ってます。本和香酒粕クッキーは本和香糖の優しい甘さと酒粕の絶妙なハーモニーです。
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もずくとアスパラガスの亜麻酢 【もずくとアスパラガスの亜麻酢】
亜麻とお酢で食欲増進、簡単酢のもの!疲れた時やおつまみにおすすめです。
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MYドレッシングで作るピリ甘辛野菜サラダ 【MYドレッシングで作るピリ甘辛野菜サラダ】
豆板醤と上赤糖・亜麻が作り出す、うま味のあるピリ甘辛ドレッシングが絶品です!
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カラダにやさしいフルーツたっぷりとハムの炒めもの 【カラダにやさしいフルーツたっぷりとハムの炒めもの】
本和香糖のやさしい甘さがフルーツ本来の甘さとマッチして上質な甘さになります!
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亜麻の油味噌 【亜麻の油味噌】
ごはんのおかずやおつまみにもぴったりな、家族みんなで楽しめる一品です。赤みそとバラ肉、上赤糖・亜麻のコクとのバランスの良い上質な味わいです。
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じゃがいもの甘味噌焼き 【じゃがいもの甘味噌焼き】
五香粉と上赤糖・琥珀を使い、味わい豊かな甘味噌に仕立てました。ほっこりのじゃがいもに載せ、香ばしさを味わえます。
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亜麻とバナナのサモサ 【亜麻とバナナのサモサ】
おなじみのインド料理の一品ですが、バナナと上赤糖・亜麻を使ったアレンジです。ミントがアクセントの、クセになるレシピです。
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とりだんごの甘酢がけ 【とりだんごの甘酢がけ】
甘酢に上赤糖・亜麻を使うことで、コクと風味がアップします。 家庭の定番メニューも砂糖を変えることでワンランクアップ!
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タコとトマトの本和香マリネ 【タコとトマトの本和香マリネ】
本和香糖のやさしい甘さが、マリネの旨みを引き立てています。 タコとトマトの組合せにも納得!の一品です。
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いちじくと柑橘のモロッコ風サラダ 【いちじくと柑橘のモロッコ風サラダ】
旬のいちじくのおいしさを再認識!組み合わせる柑橘もお好きなものでお試しあれ。 ハーブとスパイスの絶妙な使い方が楽しめる、心と体にやさしい、夏にピッタリの一品です。
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亜麻そら豆 【亜麻そら豆】
そら豆と上赤糖・亜麻の見事なハーモニー。くせになる味わいがそら豆の新しい楽しみ方です。
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海老と春キャベツの琥珀マリネ 【海老と春キャベツの琥珀マリネ】
ワインビネガーの酸味と上赤糖・琥珀のバランスが絶妙な一品です。旬の野菜と一緒にどうぞ。
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旬野菜の漆和風カレー 【旬野菜の和風カレー】
昆布だしと醤油の組み合わせと、上赤糖・漆のマッチングが見事な一品です。 旬の野菜と麦ごはんもカラダがよろこぶヘルシーメニューです。
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牛肉のエスニック亜麻辛炒め 【牛肉のエスニック亜麻辛炒め】
ナンプラーと上赤糖・亜麻の絶妙なバランスが味わえる、コクの深い、印象的な味わいの一品です。
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カラダぽかぽか漆のしょうが湯 【カラダぽかぽか漆のしょうが湯】
しょうがの辛さとコクのある上赤糖・漆のバランスが絶妙です。 血行を促進してくれて、ホッと一息つきたいときにぴったりです!
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豆腐の本和香糖酒かす漬け 【豆腐の本和香糖酒かす漬け】
酒かすを本和香糖で上品に仕上げます。漬ける時間が長ければコクが増す一品。 お酒のつまみや、ご飯のお供にと、家族皆さんで楽しめます。
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鶏肉と夏野菜の亜麻辛煮 【鶏肉と夏野菜の亜麻辛煮】
亜麻辛だれがタップリからまった鶏肉と夏野菜、トマトの酸味が効いていて ご飯が進むメニューです。
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長芋と油揚げの煮物 【本和香糖のフルーツスープ】
フルーツと野菜と本和香糖でからだにやさしいスープになります。 それぞれの素材の絶妙なバランスを味わって下さい。
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長芋と油揚げの煮物 【クスクスの漆サラダ】
旬の野菜を使い、ミントのさわやかさとパセリの苦味が アクセントになってます。 夏にぴったりの一品です。
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長芋と油揚げの煮物 【長芋と油揚げの煮物】
油揚げに染み込んだ本和香糖のやさしい甘さが楽しめます。 ホッとする一品、晩御飯の新定番です!
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アスパラの肉巻きフライと亜麻ピーナッツソース 【アスパラの肉巻きフライと亜麻ピーナッツソース】
ピーナッツバターに上赤糖・亜麻を加え、更に、味噌や醤油、 豆板醤も加えています。複雑な味わいのソースを堪能ください!
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簡単甘納豆3種 【簡単甘納豆3種】
個性豊かな上赤糖・本和香糖を使うことで、やさしい甘さに仕上がります。 ご家庭で楽しめるレシピに仕立てました。
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ミョウガの甘酢漬け 【ミョウガの甘酢漬け】
本和香糖を使ってやさしく上品な甘さに仕立てました。 酸味と甘みのバランスが絶妙です!
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鯛とミカンのカルパッチョ、漆と人参のドレッシングで 【鯛とミカンのカルパッチョ、漆と人参のドレッシングで】
オレンジと鯛のバランスが絶妙!人参に亜麻を加えたコクのあるドレッシングが アクセントになっています。
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生ハムと琥珀風味のトーストのサンドイッチ 【生ハムと琥珀風味のトーストのサンドイッチ】
トーストに琥珀をまぶすので香ばしさがアップします。かぼちゃのペーストにも 琥珀を使ってコクを引き出します。口に入れた時のハーモニーが絶妙です。
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牛切り落としロールステーキ、亜麻と玉ねぎのソース 【牛切り落としロールステーキ、亜麻と玉ねぎのソース】
亜麻を使うことでコクのあるソースに仕上がります。切り落としを使っても ロールに仕立てることでリッチなメインにチェンジします!
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車麩の簡単中華風あんかけ 車麩の簡単中華風あんかけ
車麩の意外な食感と、コクのあるあんかけがクセになりそうな一品です。 簡単、ヘルシーのイチオシメニューです。
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秋刀魚の山椒煮 秋刀魚の山椒煮
秋の旬の素材である脂が乗った秋刀魚を、牛蒡と山椒で 煮る事で、サッパリと香り豊かに味わえます。
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鶏挽肉のフワッとカリッとつくね 鶏挽肉のフワッとカリッとつくね
その名の通り、フワッとさせたつくねをカリッと焼き上げました。 煮詰めたタレが絶品です。お酒のつまみにピッタリです。
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ごま風味雑穀豆サラダごはん
雑穀ごはんに野菜と豆をトッピングしてサラダ風に仕上げました。 栄養たっぷりながらもその作り方はとってもシンプルです!。
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新ショウガの甘辛煮 5人前 新ショウガの甘辛煮 5人前
新しょうがの辛味と亜麻の組み合わせが最高の一品!ごはんのおかずだけではなくお酒のお供にも。
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砂肝のオリーブオイル炒め 3人前 砂肝のオリーブオイル炒め 3人前
ヘルシーな砂肝に本和香糖を加えて旨みを増しました。定番メニューの仲間入り間違いなし!
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亜麻のジャージャー麺風生春巻き 亜麻のジャージャー麺風生春巻き
甘辛ひき肉と中華麺にたっぷりの野菜を加え、生春巻きで包みました。 2種類のタレが食欲をそそります。彩りも豊かなボリューム満点の一品です。
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ウドとタイのカルパッチョ、琥珀とリンゴ酢のソース ウドとタイのカルパッチョ、琥珀とリンゴ酢のソース
リンゴ酢の酸味と琥珀のコクが絶妙なバランスになっています。 ウドのしっとりとした食感も楽しめるさわやかな一品です。
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牡蠣の漆とバルサミコ酢の軽い煮込み 牡蠣の漆とバルサミコ酢の軽い煮込み
バルサミコ酢との相性のよい牡蠣を、漆を使いコクをつけました。ソースの味に自信あり!の一品です。
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牛のステーキ、本和香糖のピクルスのソース 牛のステーキ、本和香糖のピクルスのソース
洋の料理の要 "ソース”にこだわったレシピです。本和香糖を使うことでソースに "ダシ”が効きました!
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牡蠣のバルサミコ・ビネガーソースかけ 牡蠣のバルサミコ・ビネガーソースかけ
旬の素材である牡蠣のおいしさを引き出すために、素材の持ち味を閉じ込めました。ソースの香りが牡蠣の旨みを一層引き立てます。
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豚肩ロースのバルサミコ・ビネガーソースかけ 豚肩ロースのバルサミコ・ビネガーソースかけ
定番の食材もこのソースをかけることによって、ランクアップします。肉の甘みがソースの香りと共に口の中に広がります。
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蕪と琥珀のポタージュ 蕪と琥珀のポタージュ
蕪とたまねぎのおいしさを実感できるメニューです。琥珀のソースとオリーブオイルが味のアクセントになって、彩りも美しい一品です。
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寒平目と冬野菜のサラダ 寒平目と冬野菜のサラダ
ソースがポイントです!野菜の旨みが違います。それぞれの食材の持つ、食感の違いも楽しめます。
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手羽元の漆と蜜柑の煮込み 手羽元の漆と蜜柑の煮込み
手羽元と蜜柑?以外な組み合わせに見えますが、 漆がその仲人になっています。このハーモニーを是非体験してください!
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里芋と牛肉の煮物 里芋と牛肉の煮物
家庭料理の代表格である”煮物”。 いつも同じような味になりがちな煮物も、 琥珀を使うことによって、コクと風味のある 味わい豊かなやさしい味に変わります。
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豆サラダ 豆サラダ
体にやさしい豆をセロリとたまねぎでサラダに 仕立てました。 本和香糖の柔らかい味がほんのり漂う上品な味わいです。 時間をかけた分だけ、おいしさも味わい深いものになりました。
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とうもろこしと亜麻のスープ とうもろこしと亜麻のスープ
とうもろこしのやさしいおいしさと亜麻のソースが見事にマッチ。冷たさの中にもコクのある甘さは夏の定番メニューになりそうです。意外とお手軽に作れるのも魅力です。
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豚肉のロースト、イチジクと本和香糖のソース 豚肉のロースト、イチジクと本和香糖のソース
本和香糖とワインでコンポートしたイチジクのすっきりした甘さが、豚肉のローストと見事にマッチします。大人から子供までどんな方にも楽しんでいただける食べ応えたっぷりの一皿です。
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夏野菜とニジマスのサラダ、ヨーグルトと琥珀のソース 夏野菜とニジマスのサラダ、ヨーグルトと琥珀のソース
旬の食材が織り成す一品です。ニジマスと旬の野菜の相性を取り持つのはヨーグルトと琥珀のソース。絶妙の組み合わせが食卓を賑やかにします。盛り付けにも気を配ってさらにおいしさをアップしてください。
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夏野菜と温泉たまごの亜麻ジュレがけ 夏野菜と温泉たまごの亜麻ジュレがけ
夏野菜をたっぷり入れ具沢山で、暑くて食欲がない時でも、おいしくいただけるヘルシーメニューです。 温泉卵と、生姜を入れた亜麻ジュレとの相性はとても良く、味わいをお楽しみいただけます。ビールのおつまみにもどうぞ。
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牛肉のたたき カルパッチョ風 牛肉のたたきカルパッチョ風
バルサミコ酢と上赤糖・亜麻を合わせた深いコクのタレは牛肉のたたきと相性抜群。ワインなど、お酒のおつまみとしてもお楽しみいただけます。
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菜の花とたけのこの酢みそソース 菜の花とたけのこの酢みそソース
琥珀は、白味噌となじみやすく、酢の酸っぱさもまろやかになります。菜の花の苦味はこのソースとよくあいます。
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おせち 3品(黒豆、きんとん、たたきごぼう) おせち 3品(黒豆、きんとん、たたきごぼう)
おせちの定番3品。砂糖を変えただけで一味変わります。 黒豆には「亜麻」、きんとんには「本和香糖」、たたきごぼうには「琥珀」と使い分けました。
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北京ダック風 鶏肉のサラダ巻き 北京ダック風 鶏肉のサラダ巻き
鳥の下味とつけダレに亜麻を使い、味に深みを出しました。 ご飯にのせてどんぶりにしたり、バターロールに挟んでサンドイッチにしても美味しいです。
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鯖の味噌煮 鯖の味噌煮
一口食べれば、いつもの鯖味噌とは一味違う味わいをお楽しみいただけます。 見た目の色合いも食欲をそそります。
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豚の角煮 豚の角煮
ブレンドした黒糖が肉をやわらかく、味わい深く仕上げます。 しかし、後味はあっさり。おつまみとしても、おかずとしてもお楽しみください。
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ぶりのから揚げ漆のあま味噌ダレ ぶりのから揚げ漆のあま味噌ダレ
お酢と漆と味噌を加えた、深みとコクのある甘味噌ダレは、魚が苦手なお子さんでも美味しく食べられます。 翌日のお弁当のおかずにもどうぞ。
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アスパラの肉団子 アスパラの肉団子
アスパラを巻いた肉団子にコクのある亜麻のタレをたっぷりとからませた、お子さんも大喜びの おかずです。
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カラフルピクルス カラフルピクルス
漬け汁に本和香糖を使うことで、上品な甘酸っぱさとなります。 野菜嫌いのお子様や、お酒のおつまみにもよい一品です。
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ひき肉と野菜の卵ボール ひき肉と野菜の卵ボール
味付けに琥珀を使い、コクを出しながらあっさりと仕上げました。 お弁当のおかずにもどうぞ。
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