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2009年6月のレシピ

今月のレシピは、"自然な料理人 あだちひろみさん”による、”ごま風味雑穀豆サラダごはん”です。 初登場の ”あだちひろみさん ”は ”気取らず 気負わず 自然に料理を楽しむ人 ”をモットーに 素材の味を活かし、栄養バランスを考えた、体にやさしい料理を作り続けています。 今回は、夏に向けて、豆と野菜をたっぷり使った、”簡単ヘルシーメニュー”を御紹介します。 火を使わずに、栄養たっぷり、混ぜるだけ! 皆様も是非お試しください!

 ごま風味雑穀豆サラダごはん

ごま風味雑穀豆サラダごはん
あだちひろみさんの“ココがポイント★”
■ごはんは炊きたてより、ボウルにとって少し冷ましておいたほうがべたつきません。
■白ごはんでももちろんOKです。
■Aの味加減は塩でお好みに調整してください。
■豆は、大豆水煮だけでもサラダ豆だけでも問題ありません。
・実作業時間 20分
・1人分あたりのカロリー  588Kcal
・1人分あたりの塩分    2.3g
素材
材料2人分

雑穀ごはん
(米:お好みの雑穀=9:1で炊く)

大豆水煮・サラダ豆

レタス

トマト

きゅうり

クルミ(粗く刻む)

貝われ(根を切り3等分)


1合分

計200g

2〜3枚

1個

1本

大さじ2

適宜

A

白ゴマペースト

砂糖(琥珀)

しょうゆ

にんにく(すりおろす)

こしょう

大さじ1 1/2

大さじ1

大さじ1

大さじ2 1/2

小さじ 1/2

大さじ6

少々

少々



  1. 豆は水気を切っておく。レタスは洗って一口大に手でちぎり水気を切る。
  2. トマトは1cm角切り。トッピング用に少し別にとっておく。
  3. きゅうりは薄い小口切り。塩で少々もみ、しんなりしたら水気を軽く絞る。
  4. Aをなめらかに混ぜ合わせる
  5. ボウルにごはんを入れ、1、2、3、をのせて4、をかけ、ざっくりまぜる。
  6. 器に盛り、クルミ、トマト、貝われをトッピングして出来上がり。