トップページ > レシピ > 2010年5月のレシピ

2010年5月のレシピ

今月のレシピは、料理愛好家 高橋静江さんによる、”長芋と油揚げの煮物”です。 家庭料理の定番の煮物を、本和香糖を使っておいしく仕上げました。 油揚げに染み込むやさしい甘さがホッとする一品です。  家庭料理のおいしさを本和香糖でワンランクアップ!是非皆さんお試しください!

 長芋と油揚げの煮物

長芋と油揚げの煮物
高橋静江さんの“ココがポイント★”
油揚げを使うので少し甘めにしました。味と作り方が大変やさしい一品です。
・実作業時間 30分
・100gあたりのカロリー  100Kcal
・100gあたりの塩分    1g
素材
材料3人分

長芋

油揚げ

いんげん

砂糖(本和香糖)

醤油

和風だし

700g

3枚

7、8本

大さじ2

大さじ4

大さじ2

小さじ1/2

小さじ1



  1. 長芋は皮をむき、2p位の輪切りに。油揚げは熱湯をかけ油抜きをし、6等分に切る。
  2. 鍋に3カップの水を入れ調味料を全部加え、長芋を入れて弱火で10分蓋をして煮る。
  3. 油揚げといんげんを入れて更に10分煮る。
  4. 煮汁も一緒に器に盛る。