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2011年2月のレシピ

今月のレシピ、”漆と本和香糖のヘルシーティラミス”は、 日本が誇るヘルシー素材、”豆腐”を使って、和風にアレンジしています。 裏ごしした豆腐の独特の舌触りと、本和香糖でほのかな甘さを加えることによって、 今までにはない、”不思議食感”を味わえます。 最後にかける上赤糖・漆も、味のアクセントになっています。 ご家庭でも簡単に作れるレシピに仕立てていますので、是非皆様お試しください!!

 漆と本和香糖のヘルシーティラミス

漆と本和香糖のヘルシーティラミス
鈴木先生の“ココがポイント★”
マスカルポーネチーズの代わりに豆腐とヨーグルトを使い、カロリーを低くし、ヘルシーな ティラミスに仕上げました。クリームには本和香糖を使いまろやかな味に、又、表面に振りかけるココアの代わりに漆を使い、黒糖風味豊かな和風のティラミスです。豆腐の水きりをする時、しっかり水気を切って下さい。豆腐の味が生きてふんわりしたクリームに仕上がります。
・実作業時間 40分
・1個分のカロリー  334Kcal
・1個分の塩分    0g
素材
材料4個分

絹ごし豆腐

ヨーグルト(無糖)

砂糖(本和香糖)

生クリーム

砂糖(本和香糖)

クッキー

ミルクチョコレート

ココア

コーヒー(顆粒)

砂糖(漆)

150g

大さじ5

大さじ6

100cc

大さじ2

80g

50g

小さじ2

小さじ2

大さじ1.5


  1. 乾いた布巾で絹ごし豆腐を包み、豆腐の水気がしっかり切れるまでしばらく置く。
  2. クッキーを細かく砕く。チョコレートを湯煎にし、溶けたらコーヒー(顆粒)を加え溶かす。
  3. 砕いたクッキーを2回に分けて混ぜ合わせる。ココアを加え、よく混ぜ合わせたら、半分を器に入れ平らにする。
  4. ボールに1.の豆腐とヨーグルト、本和香糖大さじ6を入れ、混ぜたら裏ごしをする。
  5. 生クリームに本和香糖を大さじ2加え、8分立てに泡立てる。3.を少しずつ加え混ぜる。
  6. 3.のクッキー生地の上に5.のクリームを半分入れ、漆を振りかける。その上に残りのクッキー生地を平らに盛り、残りのクリームをかけたら、冷蔵庫で約3時間冷やす。食べる時、上に漆を振りかける。
 ※漆は、お好みの量で振りかけて下さい。