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2011年11月のレシピ

2011年11月のレシピは、食スタイル作家、大石淳子さんによる、「ほんわかジンジャープチパン」です。 パンといっても非発酵型のパンなので、待ち時間なしでさっと作れるクイックレシピです。 全粒粉に豆乳、そしてしょうがと、ヘルシー&ナチュラルな材料に、本和香糖が加わることで、 素朴でリラックスできる味わいに仕上がりました。 しょうがと本和香糖のバランスを変えて、あなた好みのレシピに仕立ててみても面白いですね♪ これからの季節、ホットドリンクとほんわかジンジャープチパンで、おしゃれなティータイムはいかがでしょうか?皆さま、是非お試しください!

 ほんわかジンジャープチパン

ほんわかジンジャープチパン
大石淳子さんの“ココがポイント★”
生地が扱いづらい場合は、豆乳や薄力粉を加減してください。しょうがは、3〜5gを目安にお好みの量を加えてください。
・実作業時間 約30分
素材
材料8個分

全粒粉

薄力粉

砂糖(本和香糖)

ベーキングパウダー

植物油

豆乳

しょうが

150g

30g

20g

小さじ1 1/4

大さじ2

75ml

適量(ひとかけが目安)


  1. 全粒粉、薄力粉、本和香糖、ベーキングパウダーはあわせてふるい、ボールに入れる。
  2. 植物油を加え、混ぜる。
  3. 豆乳とすりおろしたしょうがを加えて混ぜ、ひとまとまりにする。
  4. 8等分にして、それぞれを丸く形づくる。
  5. 200℃に熱したオーブンで、13〜14分ほど焼く。