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2013年4月のレシピ

2013年4月のレシピは、食スタイル作家、大石淳子さんによる ”いちごのスプーンスウィーツ”です。 いちごを、本和香糖を使ってゆっくり煮詰める、というシンプルなレシピですが、本和香糖のやさしい香りと、程よいコクと風味が、いちごとマッチして味わいのある甘さに変わります。 ローリエをアクセントにして、レモン汁の香りがほのかに感じられるのもポイントです。”甘さの質の違い”が実感できる、手軽に楽しめるレシピです。 お客様へのおもてなしに、また、ご家族みんなで楽しんでみたりと、いろんなシーンで使えます。皆様、是非お試しください!

 いちごのスプーンスウィーツ

いちごのスプーンスウィーツ
素材
材料4人分

いちご

砂糖(本和香糖)

ローリエ

レモン汁

1パック

100g

1枚

1/2個分


  1. いちごのへたを取って本和香糖を混ぜあわせ、30分ほどおいてなじませます。
  2. 鍋に1とローリエを入れ、弱火で熱します。
  3. 焦げないように時々、かき混ぜながら煮ます。
  4. 濃度がついたらレモン汁を加え混ぜ、火を止めます。

※いちごにより水分の量が異なります。30分〜1時間を目安に、お好みの濃度に煮詰めてください。