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2013年7月のレシピ

2013年7月のレシピは、食スタイル作家 大石淳子さんによる“もずくとアスパラガスの亜麻酢”です。 米酢を使ってさっぱり仕上げるレシピですが、上赤糖・亜麻をつかうことで、旨みのあるコクが出ます。 精製された白砂糖では味わえない”砂糖の旨み”を、実感してください!

 もずくとアスパラガスの亜麻酢

もずくとアスパラガスの亜麻酢
素材
材料4人分

もずく(味がついていないもの)

アスパラガス

みょうが

米酢

砂糖(上赤糖・亜麻)

しょうゆ

200g

8本

2個

50ml

大さじ1+1/3

大さじ1+1/3


  1. スパラガスは根元の堅い皮をむき、食べやすい長さに切ってゆでます。
  2. みょうがは小口切りにします。
  3. 米酢、亜麻、しょうゆを混ぜあわせます。
  4. もずくと1.2.3.をあえます。

※3.で亜麻の粒が溶けにくい場合はしばらくなじませた後、混ぜてください。