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2013年9月のレシピ

2013年9月のレシピは、料理研究家 四分一耕さんによる“琥珀の焼き酒粕”と“本和香酒粕クッキー”の2品です。 健康素材として注目の酒粕の風味を生かした簡単レシピで、お酒のつまみになったり、おやつになったりと、家族全員で楽しめます。 レシピに応じて、砂糖も使い分けていて、そのマッチングも楽しめます!

 “琥珀の焼き酒粕”と“本和香酒粕クッキー”

琥珀の焼き酒粕”と”本和香酒粕クッキー
■琥珀の焼き酒粕
約13kcal/個 (画面左下)
時間:約10分 塩分約1g/個

■本和香 酒粕クッキー
約38kcal/個(画面右上)
時間:約30分 塩分約2.5g/個
素材
琥珀の焼き酒粕

酒粕

砂糖(上赤糖 琥珀)

適量

適量


  1. 酒粕を適当な大きさに切り、薄く胡麻油をひいたアルミホイルに乗せてトースターで焼きます。
  2. 約5分で焦げ目がついたら、裏側を焼きます。
  3. 裏側も焦げ目がついたら、お砂糖をまぶして完成です。

※酒粕が苦手な方はご遠慮ください(^^)

素材
本和香 酒粕クッキー

酒粕

砂糖(本和香糖)

全粒粉(小麦粉でも可)

胡麻油

ヨーグルト

無塩バター

40g

大さじ2

100g

大さじ1

小さじ1

大さじ2

10g

  1. 材料をボールに入れて、均一に混ぜます。
  2. 柔らかかったら全粒粉を足し、固くてまとまらない時は酒粕、ヨーグルトを足します。
  3. 1cmぐらいの厚さにのばし、型で抜きます。お好みでアーモンド、くるみを乗せます。
  4. オーブンシートを敷いた天板に並べて、オーブンで170℃10分、150℃15分焼きます。

※アーモンド・くるみはお好みで入れて頂いても美味しいです。
※少しレア―でも美味しいですよ。