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2013年12月のレシピ

2013年12月のレシピは、料理愛好家 高橋静江さんによる ”本和香糖のとうふ餅”です。福島の田舎料理の”とうふ餅”を、本和香糖を使ってやさしい甘さに仕立てました。 材料も作り方もいたってシンプル。簡単家庭料理の見本のようですが、本和香糖を使うことで甘さの質がワンランクアップします。皆様、是非お試しください!

 本和香糖のとうふ餅

本和香糖のとうふ餅
高橋静江さんの“ココがポイント★”
*豆腐をなめらかにする際は、ビニール袋に豆腐を入れて、なめらかになるまで手でつぶしても良いです。

*切り餅をレンジにかける際は、30秒程度ですぐに膨らむので目を離さずに見ていてください。
・カロリー 162kcal
・食塩相当量 1.2g
・調理時間 10分
素材
材料2人分

切り餅

2〜3個

豆腐あん

木綿豆腐

砂糖(本和香糖)

しょうゆ

ごま油

1/2

大さじ2と1/2

大さじ1と1/2

小さじ1



  1. 豆腐をすり鉢ですり、なめらかにする。
  2. 鍋にごま油を敷き、すり潰した豆腐、本和香糖、しょうゆを入れ弱火で加熱する。
  3. 切り餅を水で濡らし、耐熱皿にのせてラップをかけずにレンジにかける。
  4. 膨らんでやわらかくなった餅を鍋に入れ、食べやすい大きさに分けながら豆腐あんを和えて完成。