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2014年1月のレシピ

2014年1月のレシピは、食スタイル作家 大石淳子さんによる“本和香糖と黒豆のガトー”です。黒豆、日本酒、本和香糖。和テイストたっぷりのレシピです。 本和香糖の香りと日本酒の香りが見事に融和して、非常に上品な仕上がりとなります。上質な甘さと上品な味わいを是非お試しください!

 本和香糖と黒豆のガトー

本和香糖と黒豆のガトー
大石淳子さんの“ココがポイント★”
バターはあらかじめ冷蔵庫から出し、室温でやわらかくしておくと練りやすいでしょう。日本酒の量はお好みにあわせて加減してください。
素材
材料9×9cm角型1台分

バター

砂糖(本和香糖)

薄力粉

黒豆(煮豆)

日本酒

70g

55g

1個

70g

30g

大さじ2


  1. バターは練り、砂糖(本和香糖)を加えてすり混ぜます。
  2. 卵を溶きほぐし、少量ずつ加えてよくすり混ぜます。
  3. 薄力粉をふるい入れ、混ぜます。
  4. 黒豆を混ぜあわせ、バター(分量外)を塗った型に入れます。
  5. 180℃に熱したオーブンで約35分焼きます。
  6. 型から出し、表面に日本酒を塗ります。