2014年2月のレシピ
2014年2月のレシピは、”ごはんつくる人”塚田樹さんによる、”長芋とカマンベールの亜麻ソース”です。
カマンベールのコクとバランスが良く、長芋にも相性の良いソースには、亜麻を使います。また、プルーンを加えることで、フルーティーさとコクがプラスされ、より濃厚な味わいになります。
シャキシャキ食感の長芋に、コクのある亜麻ソース、絶妙なバランスを感じさせる一品です。ご家庭でも簡単に作れるレシピですので、皆様、是非お試しください!
長芋とカマンベールの亜麻ソース
![]() |
・カロリー 253kcal ・塩分 1.8g |
![]() |
|
![]() |
![]() |
材料1人分 | |
長芋 カマンベールチーズ バター パセリ |
1cm程の輪切りを二枚 1cm角に切ったものを6〜10個 5g程(焼く用) 適量(飾り用) |
ソース | |
赤ワイン 醤油 バター プルーン |
1/4CUP(★) 大さじ1/2(★) 大さじ1/2(★) 5g 1個 |
![]() |
|
![]() |
![]() |

ソースには、プルーンの代わりに、イチゴやブルーベリーなどでも相性が良いです。長芋の厚みを変えると、食感も変わってきます。