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2014年5月のレシピ

2014年5月のレシピは、料理愛好家 高橋静江さんによる ”豚ごぼう味噌”です。ごぼうを粗みじんにすることで、ひき肉との食感の違いが楽しめます。 また、味噌と上赤糖・亜麻をベースに、醤油、豆板醤がアクセントとなって複雑な味わいが楽しめます。それぞれの調味料を加減して、お好みの味わいにするのも良いですね。皆様、是非お試しください!

 豚ごぼう味噌

豚ごぼう味噌
高橋静江さんの“ココがポイント★”
※火力が強すぎると片栗粉が一気に固まってしまうので注意。
※味噌の塩気によって風味が変わりますので、上赤糖亜麻で甘味をお好みに仕上げてください。
・カロリー 200kcal
・食塩相当量 1.5g
・調理時間 15分
素材
材料4人分

豚ひき肉

ゴボウ

200g

太めのものを半分

調味料

砂糖(上赤糖・亜麻)

米みそ(赤)

しょうゆ

豆板醤

サラダ油

ごま油

水とき片栗粉

大さじ2

大さじ1と1/2

小さじ1

小さじ1

小さじ1

小さじ1

大さじ1



  1. ゴボウを粗みじんに切る
  2. フライパンにサラダ油を入れ、中火で豚ひき肉を炒める。
  3. 全体の色が変わったらゴボウを加える。
  4. ゴボウに火が通ったら弱火にし、調味料を加える。
  5. 全体になじんだらごま油、水溶き片栗粉を加えとろみをつける。