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2014年8月のレシピ

2014年8月のレシピは、ほんかわ社員による、”本和香糖の杏仁豆腐”です。おなじみの杏仁豆腐に本和香糖を使ってみました。砂糖を変えただけで、これだけ味わいが変わってしまうのか!ということが実感できます。あじわい深い本和香糖ならではの、優しい甘さが楽しめます。皆様、是非お試しください!

 本和香糖の杏仁豆腐

本和香糖の杏仁豆腐
ほんわか社員の“ココがポイント★”
牛乳の半量を生クリームにすると、より濃厚さがアップします。型に流し入れる際に、茶こしで濾すと、口当たりがよくなります。
素材
材料

粉寒天

砂糖(本和香糖)

牛乳

杏仁霜

200ml

4g

50g

400ml

大さじ2


  1. 鍋に水、粉寒天、砂糖(本和香糖)を入れ、弱火でかき混ぜながら煮溶かす。
  2. 1.の鍋に牛乳を加え、弱火で温め、ダマにならないよう、かき混ぜながら杏仁霜を加える。
  3. 杏仁霜が完全に溶けたら火を止め、型に流し入れて、粗熱が取れたら冷蔵庫に入れて、冷やし固める。
  4. お好みでシロップをかける(画像のシロップはAQUA01)。