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2015年6月のレシピ

6月のレシピは ”美楽流® ひめ亭”MICHIKOさんによる、"タイのカオマンガイ風"。鶏肉とたれに、それぞれ琥珀と亜麻の含蜜糖を使い、やわらかく仕上げた鶏肉は絶品です。 亜麻のこっくりとし風味豊かな甘じょっぱいダレで、簡単にボリュームの館のあるごちそうの出来上がり!

タイのカオマンガイ風

タイのカオマンガイ風
MICHIKOさんの“ココがポイント★”
タイの屋台で人気のカオマンガイ(海南鶏飯)、日本でも大人気!電子レンジを使って、簡単に作りましょう♪たれはスーパーにあるものでタイ風の味わいに♪
ご飯をつけたり、お好みの野菜を添えて、どうぞ♪
ダブルの砂糖使い、肉に砂糖をもみ込むと、肉がやわらかくなり、美味しさも倍増!たれは亜麻糖が旨みをプラス!
素材
材料2人分

砂糖(上赤糖・琥珀)

鶏もも肉

きゅうり

パプリカ

トマト

パクチー

大さじ2

1枚

大さじ1

1本

1/3個

1個

1/2束

(A)たれ

砂糖(上赤糖・亜麻)

ナンプラー

オイスターソース

レモン汁

こめ油

ねぎ・にんにく・しょうが(みじん切り)

大さじ2

大さじ2

大さじ1

大さじ1

大さじ1

適量


  1. 鶏肉は筋を切り、フォークで数か所突き刺す。亜麻糖を全体にすり込み、10分ほどおく。
  2. 耐熱容器に1.と酒を入れて、軽くラップをし、電子レンジ(500w)で6〜8分加熱して、そのまま冷ます。
  3. たれ(A)はすべて混ぜ合わせる。
  4. 2.ときゅうり、パプリカ、トマト、パクチーは食べやすい大きさに切り、器に盛り、3.を添える。