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2015年8月のレシピ

2015年8月のレシピは、チャイルドクッキング主宰の鈴木真由美先生による、”亜麻の胡麻味噌&トマトそうめん”です。夏真っ盛り!そうめんを食べる機会が多い時期、今回は「そうめんのつゆ」をテーマにコク深さを演出する上赤糖・亜麻を使った手軽に作れるレシピをご紹介。是非お試しください!

 亜麻の胡麻味噌&トマトそうめん

亜麻の胡麻味噌そうめん
鈴木先生の“ココがポイント★”
胡麻と味噌を使ったそうめんつゆに亜麻を入れると、甘さが加わるだけではなく、コク深い味わいになります。鰹節を入れると、だし風味が加わり、さらに旨みが増します。旬のトマトを使ったつゆもお薦めです。トマトと亜麻は相性がよく、完熟のトマトを使うとより美味しいつゆになります。
実作業時間 約10分
<胡麻味噌つゆ>
・1人分のカロリー  451Kcal
・1人分の塩分    1.3g
<トマトつゆ>
・1人分のカロリー 387Kcal
・1人分の塩分 2.7g 
素材
材料2人分

そうめん

200g

胡麻味噌つゆ

砂糖(上赤糖・亜麻)

味噌

白ねりゴマ

鰹節

カップ1

大さじ1

大さじ2・1/2

大さじ1

山盛り大さじ2

トマトつゆ

トマト

砂糖(上赤糖・亜麻)

醤油

鰹節

150ml

1個

大さじ1

大さじ2

大さじ1/2

山盛り大さじ2


<胡麻味噌つゆを作る>

  1. ボールに亜麻と味噌、白ねりゴマを入れ、混ぜ合わせる。
  2. 水を少しずつ入れながらよく溶かす。
  3. 鰹節を入れ混ぜたら、器に入れる。
    *仕上げに白いりごまをひとつまみ入れてもよい。

<そうめんを茹でる>

  1. 沸騰したお湯に、そうめんをバラバラに広げながら入れる。
  2. 軽く箸でほぐし、再び沸騰したらお湯がふきこぼれないように火を弱める。
  3. 茹であがったらザルに移し、流水をかけながら熱がとれるまで洗う。
  4. 水気をきり、皿に盛る。

<トマトつゆを作る>

  1. トマトを粗みじんに切り、亜麻と醤油、酒を加え混ぜる。
  2. 水を加えたら、鰹節を入れ混ぜる。