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2015年10月のレシピ

10月のレシピは、食スタイル作家の大石淳子先生による、「きのこと厚揚げのくるみ醤油」です。今まさに旬を迎えているきのこに厚揚げを加えて、ヘルシーなのにお腹も満足なメニューです。油を使わずに調理することで調味料の絡みがよくなり、本和香糖と醤油の甘辛風味がしっかり馴染みます。ご飯のおかずは勿論、お酒のおつまみとしても、是非お試しください。

 きのこと厚揚げのくるみ醤油

きのこと厚揚げのくるみ醤油
大石淳子さんの“ココがポイント★”
作り方2.で焦げつきそうな場合は油を加えてください。きのこはしいたけ、マッシュルーム、エリンギなどお好みのものをお試しください。
素材
材料4人分

きのこ

厚揚げ

パセリ

2袋

2枚

少々

A

くるみ

しょうゆ

砂糖(本和香糖)

こしょう

大さじ1

大さじ1+1/3

大さじ1

大さじ1

少々


  1. きのこと厚揚げは食べやすい大きさに切ります。パセリとくるみはみじん切りにします。
  2. フライパンを熱し油をひかずに厚揚げを焼き、取り出します。きのこをからいりし、取り出します。
  3. 混ぜ合わせておいたAを熱し、2.を加えてからめます。器に盛りつけ、パセリを添えます。