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2016年1月のレシピ

2016年1月のレシピは、チャイルドクッキング主宰の鈴木真由美先生による、“亜麻のクルミ餅”です。作り方はとっても簡単!電子レンジ使用で、思い立ったときにすぐに作れます。 シンプルな材料だからこそ、亜麻の深いコクと、クルミの香ばしさが引き立ちます。お正月のお客様にお出しするのもおすすめですし、お子様とおやつの時間に作るのも楽しいかもしれませんね♪

 亜麻のクルミ餅

亜麻のクルミ餅
鈴木先生の“ココがポイント★”
お好みでいりごまを入れても美味しいです。作り方3.でへらで混ぜる時、最初はまとまりにくいですが、ヘラに時々水をつけながらよく混ぜていくと、もっちりとまとまってきます。
実作業時間 約10分
・1人分のカロリー  90Kcal
・1人分の塩分    0g
素材
材料6個分

白玉粉

砂糖(上赤糖・亜麻)

クルミ

醤油

きなこ

50g

大さじ4

30g

小さじ1

大さじ5

適量


  1. クルミを荒く刻む。
  2. ボールに白玉粉と亜麻、水を入れ、白玉粉の粒がなくなるまで泡だて器でよく混ぜる。
  3. 2.にラップをして2分間加熱する。へらでよく混ぜたら、さらに1分間加熱する。
  4. 醤油とクルミを加え、1分間加熱する。
  5. きなこを敷いたバットに4.をのせ、粗熱がとれたら手で食べやすい大きさにちぎる。