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2016年2月のレシピ

2月のレシピは初登場の酒匠、山村真由美さんによる“くるみの亜麻キャラメリゼ”です。亜麻のコクを最大限に活かした、ほろ苦風味がたまらないくるみのキャラメリゼは、こっくりとした亜麻の色味がつややかで美しい仕上がり。常温で4〜5日保存可能です。是非お試しください。

 くるみの亜麻キャラメリゼ

くるみの亜麻キャラメリゼ
“ワンポイントアドバイス★”
砂糖が結晶になってからが勝負!諦めずにかき混ぜていると、苦味のある香りの中から甘くコクのある香りが出てきてツヤツヤになります。
実作業時間 約20分
・1人分のカロリー  144Kcal
・1人分の塩分    0.01g
素材
材料:作りやすい分量

くるみ

砂糖(上赤糖・亜麻)

バター

120g

60g

大さじ2

5g


  1. くるみは170度のオーブンで10分ローストしておく。
  2. 鍋に上赤糖・亜麻と水を入れて火にかけ、煮立ったらくるみを加え、中火で絡めていく。
  3. 上赤糖・亜麻が結晶になり、更に火を通して滑らかにさせたらバターを加えて絡め、火を止める。
  4. クッキングシートに広げ、冷ます。