トップページ > レシピ > 2016年3月のレシピ

2016年3月のレシピ

3月のレシピは引き続き、酒匠の山村真由美さんによる、“キャラメリゼ入りアイス”です。2月のレシピ、“くるみの亜麻キャラメリゼ”のアレンジメニュー!わかりやすい分量で、とても簡単にアイスクリームを作れるレシピを教えてくださいました。甘みと苦味が絶妙なキャラメリゼ、そのまま食べても十分美味ですが、アイスに入れるとさらにワンランク上の美味しさを楽しめます。是非お試しください。

 キャラメリゼ入り亜麻アイス

キャラメリゼ入り亜麻アイス
“ワンポイントアドバイス★”
手順通りに行うとホイッパーをいちいち洗わなくても泡立てられます。
実作業時間 約10分
・1人分のカロリー  250Kcal
・1人分の塩分    0g
素材
材料:作りやすい分量

卵白

卵黄

生クリーム

砂糖(上赤糖・亜麻)

くるみの亜麻キャラメリゼ
※くるみの亜麻キャラメリゼは、2月のレシピをご参照ください。

3個

3個

1カップ

80g

適量


  1. 卵白、生クリーム、卵黄はそれぞれボウルに入れる。
  2. 卵白をしっかりツノが立つまで泡立てる。
  3. 生クリームも10分立てにする。
  4. 卵黄に亜麻を加え、とろりとするまで混ぜあわせる。
  5. キャラメリゼを粗く刻み、全てを混ぜあわせる。
  6. バットなどに流し入れ、冷凍庫で固める。