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2016年6月のレシピ

6月のレシピは、食養生士MICHIKOさんによる、“甘味噌にら餃子です。材料も手順もシンプル、でも味は奥深い!味噌と上赤糖・琥珀のコクが、具材のうま味を最大限に引き出します。甘味噌のおかげで、そのまま食べてももちろん美味しいですが、お酢とラー油でさっぱりといただくのが、特におすすめです。

甘味噌にら餃子

甘味噌にら餃子
MICHIKOさんの“ココがポイント★”
こめ油は、サラダ油やオリーブ油でもOK。
豚肉の変わりに、鶏肉でも美味。
もうひと手間、ねぎのみじん切りを少し加えると、GOOD♪ 
素材
4人分

豚ひき肉

にら

しょうが

餃子の皮

こめ油

酢・ラー油

200g

1/2束

1片

24枚

適量

各適量

A

砂糖(上赤糖・琥珀)

味噌

酒・ごま油

大さじ3

大さじ2

各大さじ1


  1. にらとしょうがはみじん切りにする。
  2. ボウルに、豚ひき肉と1.とAを加えて、よく混ぜ合わせる。
  3. 餃子の皮の中央に2.を大さじ1弱のせ、皮の端に水をつけてひだを作りながら口を閉じる。
  4. フライパンにこめ油を入れ、3.を並べ、水大さじ3〜4(分量外)を加えて蓋をし、弱めの中火で蒸し焼きにする。
  5. 器に盛り、酢とお好みでラー油を添える。