2016年8月のレシピ
2016年8月のレシピは、料理研究家四分一耕先生による、“経口補水液”です。効率よく水分を補給する必要のあるこの季節、経口補水液は大変に有効ですが、市販のものは味がイマイチ…とおっしゃる方も多いかと思います。
今回は上品な甘さの本和香糖を使い、効果だけでなく味わいも楽しめるレシピをご紹介いたします。レモンやライムを添えて、おうちでおしゃれに。また、外出の際にはぜひ水筒に入れてお持ち歩きください。
経口補水液
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・カロリー(1杯250cc)約39.1kcal ・塩分(1杯250cc) 約0.75g |
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材料 | |
ミネラル水 砂糖(本和香糖) 塩3g |
1リットル 40g 3g |
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写真では氷を入れていますが、氷が溶けると濃度が変わるので、冷蔵庫で冷やして、なるべく時間をかけて飲んだほうが吸収率が高いです。