トップページ > レシピ > 2016年8月のレシピ

2016年8月のレシピ

2016年8月のレシピは、料理研究家四分一耕先生による、“経口補水液”です。効率よく水分を補給する必要のあるこの季節、経口補水液は大変に有効ですが、市販のものは味がイマイチ…とおっしゃる方も多いかと思います。 今回は上品な甘さの本和香糖を使い、効果だけでなく味わいも楽しめるレシピをご紹介いたします。レモンやライムを添えて、おうちでおしゃれに。また、外出の際にはぜひ水筒に入れてお持ち歩きください。

 経口補水液

経口補水液
四分一耕さんの“ココがポイント★”
写真では氷を入れていますが、氷が溶けると濃度が変わるので、冷蔵庫で冷やして、なるべく時間をかけて飲んだほうが吸収率が高いです。
・カロリー(1杯250cc)約39.1kcal
・塩分(1杯250cc) 約0.75g
素材
材料

ミネラル水

砂糖(本和香糖)

塩3g

1リットル

40g

3g


  1. ミネラル水、本和香糖、塩を混ぜるだけ!
  2. 砂糖は丁寧にかきまぜると全て溶けます。
  3. レモン、ライムなどはたくさん絞らずに、香り付け程度に。