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2016年9月のレシピ

2016年9月のレシピは、チャイルドクッキング主宰の鈴木真由美先生による、“亜麻と塩麹の蒸しパン”です。お料理ではよく使われている塩麹。実はお菓子にもピッタリなんです。上赤糖・亜麻と合わせることで、驚きの絶妙ハーモニーを生み出します。材料はキリの良い量で、手順も簡単。蒸し時間でお片付けも完了です♪

 亜麻と塩麹の蒸しパン

亜麻と塩麹の蒸しパン
鈴木先生の“ココがポイント★”
蒸すときは、蒸しパンにしずくが落ちないように、蒸し器の蓋を布巾で包みましょ う。
実作業時間 約10分
・1人分のカロリー  136Kcal
・1人分の塩分    0.5g
素材
材料6個分

薄力粉

ベーキングパウダー

砂糖(上赤糖・亜麻)

牛乳

塩麹

サラダ油

黒いりゴマ

100g

小さじ1

1個

50g

50ml

大さじ1/2

大さじ1

適量


  1. 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
  2. ボールに卵をときほぐし、亜麻を入れ混ぜたら、牛乳、塩麹、サラダ油の順に加え混ぜる。
  3. 1.のふるった粉を加え、粉がなくなるまで混ぜる。
  4. プリンカップに紙カップを重ね、3.の生地を8分目まで入れたら黒いりゴマをのせる。
  5. 蒸気のたった蒸し器に4.を並べ、強火で約15分間蒸す。