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2016年11月のレシピ

11月のレシピは、食スタイル作家の大石淳子先生による、“舞茸とかぼちゃのアーモンド揚げ”です。 舞茸もかぼちゃも、今一番美味しい季節ですね。 合わせてみたら、こんなにおしゃれに美味しく仕上がるなんて!驚きです。 すべての食材の存在感が、上赤糖・亜麻を加えて揚げることでぐっと引き立ち、香りも食感も存分に楽しめます。 ご飯のおかずにはもちろんのこと、ビールのおつまみにも最高です。ぜひお試しください。

 舞茸とかぼちゃのアーモンド揚げ

舞茸とかぼちゃのアーモンド揚げ
大石淳子さんの“ココがポイント★”
しっかりと色よく揚げた方が砂糖の風味と合い、美味しくいただけます。
素材
材料3〜4人分

舞茸

かぼちゃ

アーモンドスライス

冷水

揚げ油

1パック

90g

大さじ1

大さじ2

適量

A

塩、こしょう、シナモン

砂糖(上赤糖・亜麻)

小麦粉

少々

小さじ2

大さじ4


  1. 舞茸は石づきを取り除き、小房に分けます。かぼちゃは5mm厚さほどのくし形に切ります。
  2. 1.にアーモンドスライスを加え、Aを全体に加え混ぜます。
  3. 2.に冷水を少しずつ加え練らないようにさっと混ぜ、1と2をからませます。
  4. 170〜180℃の揚げ油に、3.を適量に分けひとかたまりずつ入れ、揚げます。