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2016年12月のレシピ

12月のレシピは、食養生士MICHIKOさんによる、“スノーセサミボール”です。 大忙しのこの時期だからこそ、是非ともおすすめしたい簡単レシピです。 焼き上がりと共にバターの香りが広がり、ゴマの香ばしさと上赤糖・琥珀の優しい甘さ、サクッと軽い歯ざわりがたまらない…! コーヒーブレイクのお供にぴったりです。

スノーセサミボール

スノーセサミボール
MICHIKOさんの“ココがポイント★”
無塩バターを使う場合は、塩を少々加えてください。
冷蔵庫で生地を休ませると、丸めるのが楽です。
生地は焼くと膨らむので、間隔をあけて天板にのせましょう。
素材
20個分

バター(有塩)

砂糖(上赤糖・琥珀)

すりゴマ(白)

薄力粉

砂糖(本和香糖)(仕上げ用)

50g

30g

大さじ2

50g

適量


  1. バターは室温に戻してクリーム状になるまで練り、上赤糖・琥珀を加え混ぜる。
  2. 1.にすりゴマとふるいにかけた薄力粉を加えて混ぜ合せ、ラップに包み(10cm×10cm角)、冷蔵庫で1時間ほど休ませる。
  3. 2.を20等分に切り、手でまるめ、オーブンシートを敷いた天板にのせる。
  4. 170℃のオーブンで15分〜17分焼き上げ、粗熱をとる。
  5. 冷めたら、本和香糖をまぶす。