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2017年1月のレシピ

本和香糖を使って香り良くさっぱりした風味の柚子田楽味噌、ごま油で炒めた葱の香ばしい香りがたまらない葱味噌、そして八丁味噌にはコクのある上赤糖・亜麻がベストマッチ!シンプルにお野菜に乗せて、さあどれからいただきましょうか?ついついお酒も進んでしまうお料理です♪

 三種の田楽味噌

三種の田楽味噌
四分一耕さんの“ココがポイント★”
田楽味噌は焦げやすいので、弱火で照りよく仕上げてください。
柚子田楽味噌:16kcal、塩分 0.18g
田楽味噌:15kcal、塩分 0.4g
葱味噌:23kcal、塩分0.2g
素材
材料 約4枚分

ズッキーニ、茄子、紫芋

30g

柚子田楽味噌

白味噌

砂糖(本和香糖)

味醂

柚子

大さじ2

大さじ1

小さじ1

大さじ1

1/4個

葱味噌

合せ味噌

砂糖(本和香糖)

味醂

胡麻油

長ネギ

大さじ2

大さじ1

小さじ1

大さじ1

適量

1/5本

田楽味噌

八丁味噌

砂糖(上赤糖・亜麻)

味醂

大さじ2

大さじ1

小さじ1

大さじ1


  1. ズッキーニ、茄子、紫芋を一口大に切り、レンジで加熱し火を通します。
  2. フライパンに少量の胡麻油をひき、ズッキーニ、茄子を少し焦げ目がつくくらい焼きます。
  3. それぞれ作った田楽味噌を乗せて完成です。
●柚子田楽味噌
白味噌と本和香糖、味醂、酒を小鍋で弱火にかけ、 滑らかになったら柚子の絞り汁、おろし金で柚子の皮をおろし加えて混ぜる。
※千切りにした柚子の皮を飾りました。

●田楽味噌
八丁味噌に亜麻、味醂、酒を小鍋で弱火にかけ、 滑らかになったら完成。
※胡麻を飾りました。

●葱味噌
みじん切りした長ネギを少量の胡麻油で炒め、合せ味噌と本和香糖、味醂、酒を小鍋 で弱火にかけ、滑らかになったら完成。
※分葱のみじん切りを飾りました。