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2017年3月のレシピ

3月のレシピは、酒匠であり料理研究家でもある山村真由美さんの、“本和香チリソース”です。本和香糖に、こんな使い方があったとは!辛味、酸味、甘味が一度に楽しめるチリソースを本和香糖で作ったら、まとまりのある味わいに仕上がりました。シンプルに蒸したり揚げたりした食材につけただけで、いつもとは違ったワンランク上の食事が楽しめます♪

 本和香チリソース

本和香チリソース
“ワンポイントアドバイス★”
冷蔵庫で2週間ほど保存可能。多めに作って、その都度楽しみましょう。茹でた海老、生野菜、蒸した根菜など、何でもよく合います。今回は、フライドポテトに添えました。
実作業時間 約5分
・1人分のカロリー  28Kcal
・1人分の塩分    1.7mg
素材
材料:作りやすい分量

砂糖(本和香糖)

米酢

薄口醤油

赤唐辛子

100g

大さじ4

大さじ4

大さじ4

4本


  1. 本和香糖と水を鍋に入れ、火にかける。
  2. 本和香糖が溶けて来たら、米酢と薄口醤油を加えて一煮立ちさせる。
  3. みじん切りにした赤唐辛子を加えて火を止める。