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2017年5月のレシピ

5月のレシピは、食養生士MICHIKOさんによる、“ベトナム風煮豚”です。 アジアの調味料ナンプラーと、上赤糖・亜麻を組み合わせた、旨みたっぷり柔らか?い煮豚のご紹介です。 手順は簡単でも、味は本格的。おうちで作ったとは思えない、奥深い味わいを楽しめます。 味しみしみのゆで卵も絶品で、ついついご飯が進んでしまいますよ!もちろんビールのお供にも最高です♪

ベトナム風煮豚

ベトナム風煮豚
MICHIKOさんの“ココがポイント★”
豚肉とゆでたまごは、ときどき動かすと味がしみやすくなります。
白髪ねぎは水にさらすと食べやすくなります。
素材
4人分

豚肩ロースかたまり肉

ゆで卵

白髪ねぎ

香草

ごま油

400g

2個

適量

適量

適量

A

上赤糖(亜麻)

ナンプラー

オイスターソース

にんにく(すりおろし)

大さじ3

大さじ3

大さじ1

1片


  1. 豚肉は一口大に切り、合せた(A)にもみ込んでおく。(30分)
  2. 鍋にごま油を入れ、たれを切った1.を入れて、両面をこんがりと焼く。1.のたれと殻をむいたゆで卵を加え、肉がかぶるくらいの水を加える。
  3. 強火にかけ、アクを除き、豚肉が柔らかくなるまで、20〜30分煮る。
  4. 器に盛り、白髪ねぎと香草を添える。