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2017年8月のレシピ

8月のレシピは、酒匠であり料理研究家でもあるまゆみさんの、“亜麻と黒ビールのビスケット”です。ビールが美味しい季節ですが、飲むだけではなく、こんな使い方はいかがですか?深い味わいの上赤糖・亜麻と、コクと苦みの黒ビールの組み合わせは、風味と旨みを引き立てます。粗みじんにしたアーモンドも加わって、香りと、歯ごたえの良い食感が楽しめます♪

 亜麻と黒ビールのビスケット

亜麻と黒ビールのビスケット
“ワンポイントアドバイス★”
フードプロセッサーで混ぜているとき、しっかり混ざらなくても、手でギュギュッと丸めて焼けばザックリ食感に仕上がって美味しい。無理に水分を増やさないで。
実作業時間 (焼き時間を除く)
・1人分のカロリー  170Kcal
・1人分の塩分    0g
素材
材料:

強力粉

砂糖(亜麻)

菜種油

黒ビール

素焼きアーモンド

溶きたまご

200g

50g

50cc

50cc

50g

少々


  1. 強力粉、砂糖をフードプロセッサーに入れて撹拌する。
  2. 油、ビールを加えて、生地がまとまるまで撹拌する。
  3. 粗みじん切りにしたナッツを加えて混ぜる。
  4. 8等分にして形を整える。
  5. 溶きたまごを薄く表面に塗る。
  6. 190度のオーブンで25分焼く。