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2017年9月のレシピ

9月のレシピは、食スタイル作家の大石淳子先生による、“白いんげん豆とにんじんのジンジャー甘煮”です。 上赤糖・琥珀の程よい甘みが優しく浸み込んだ具材に、生姜の香りが絶妙にマッチ。味をすっきり引き締めてくれます。 ホクホクとした白いんげん豆に、賽の目に切ったにんじんが入って、味だけではなく食感も楽しめる一品です。 冷やして煮汁と一緒にいただくと、さらに美味!箸休めに、お茶うけに、またお酒のおつまみにもどうぞ。

 白いんげん豆とにんじんのジンジャー甘煮

白いんげん豆とにんじんのジンジャー甘煮
大石淳子さんの“ココがポイント★”
水の量は鍋の大きさにより加減してください。
素材
材料4〜5人分

白いんげん豆(水煮)

にんじん

しょうが

1カップ

1本

10g

A

砂糖(琥珀)

大さじ2

少々


  1. にんじんは1cmほどの角切りに、しょうがは薄切りにします。
  2. 鍋に水3/4カップとAを入れて熱し、砂糖と塩が溶けたら白いんげん豆と1.を加え煮ます。
  3. にんじんが煮えたら火を止め、冷まします。