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2017年10月のレシピ

10月のレシピは、食養生士MICHIKOさんによる、“エビと厚揚げのタイ風カレー”です。 お店で食べるような本格的なタイカレーを、おうちで楽しめます。 エビとナンプラーのうま味と、ココナッツミルクと上赤糖・琥珀のマイルドな組み合わせが絶妙! 色とりどりの野菜がゴロゴロ入って、見た目もばっちり、お腹も大満足の一皿です。

エビと厚揚げのタイ風カレー

エビと厚揚げのタイ風カレー
MICHIKOさんの“ココがポイント★”
鶏肉などを加えても良い。
野菜は旬の物、冷蔵庫にあるものを使って、具だくさんに。
素材
4人分

上赤糖(琥珀)

ムキエビ

厚揚げ

たけのこ

なす

エリンギ 

パプリカ(黄・赤)

おくら

ニンニク・生姜

香菜

赤唐辛子(輪切り)

ココナッツミルク

カレールゥ

ナンプラー

オリーブ油

大さじ2

150g

1枚(150g)

1/2個

2本

1本

各1/4個

4本

各1片

適量

小さじ1

1缶(400ml)

2〜3皿分

大さじ1

適量


  1. 厚揚げ、たけのこ、なす、エリンギは一口大に切る。
  2. パプリカは一口大切り、オクラは斜め半分切り、香菜の軸の部分を細かく切る。
  3. 鍋に、オリーブ油を入れ、みじん切りにしたニンニクと生姜、赤唐辛子を入れ炒め、1.を加えて炒め合わせる。ココナッツミルクと水(150ml)、カレールゥを入れる。
  4. 煮立てば、ムキエビと2.を加えて、ナンプラーと上赤糖(琥珀)で味を調える。
  5. 器にご飯と4.を盛り、香草の葉先を添える。