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2018年12月のレシピ

12月のレシピは、食スタイル作家の大石淳子先生による、“りんごときのこの赤ワイン煮”です。 意外な組み合わせと、そして実際作った時の美味しさと、二度驚くレシピです。 このワイン煮、単独でも十分に存在感のある一品ですが、ローストチキンやミートパイ、 またイワシやサバなどのオーブン焼きと一緒に召し上がってみてください。とてもよく合いますよ♪ クリスマスや年末のパーティーに、是非お試しください。

 りんごときのこの赤ワイン煮

りんごときのこの赤ワイン煮
大石淳子さんの“ココがポイント★”
3.ではりんごが崩れるくらいまでよく炒め、4.では焦げないように注意し短めに煮ます。
素材
材料4人分

りんご

ブラウンマッシュルーム

しいたけ

玉ねぎ

パセリ

塩、こしょう

ローリエ

植物油

1個

1パック

6個

1個

少々

少々

1枚

適量

A

赤ワイン

砂糖(上赤糖・亜麻)

50ml

大さじ1


  1. Aを合わせ、混ぜます。
  2. りんごはいちょう切りに、ブラウンマッシュルームとしいたけは食べやすい大きさに切り、玉ねぎは薄切りに、パセリはみじん切りにします。
  3. なべに植物油とローリエを入れて熱し、玉ねぎとりんごをよく炒めます。
  4. ブラウンマッシュルームとしいたけを加えて炒め混ぜ、Aと塩、こしょうを加えさっと煮ます。
  5. ローリエを取り除き、器に盛りつけ、パセリをふります。