トップページ > レシピ > 2019年8月のレシピ

2019年8月のレシピ

8月のレシピは、チャイルドクッキング主宰の鈴木真由美先生による“チョコ&オレンジの亜麻アイスクリーム”です。定番のチョコチップアイスクリームと、100%オレンジジュースを使ったアイスクリーム。チョコアイスは、チョコチップとクッキーの食感をお楽しみください。オレンジアイスは、上赤糖・亜麻のコクとオレンジジュースの香りが驚くほどピッタリ!是非一度お試しいただきたい美味しさです♪

 チョコ&オレンジの亜麻アイスクリーム

チョコ&オレンジの亜麻アイスクリーム
鈴木先生の“ココがポイント★”
生クリームは脂肪分が高いものを使ったほうが、コクがあり美味しい仕上がりに。
実作業時間 約30分
・チョコアイスのカロリー  265Kcal
・オレンジアイスのカロリー    234Kcal

1人分の塩分  0g
素材
材料4人分
チョコ亜麻アイス

牛乳

生クリーム

砂糖(上赤等・亜麻)

卵黄

ココアパウダー

クッキー

チョコチップ

バニラエッセンス

200ml

100ml

80g

3個分

小さじ2

3枚

大さじ2

少々

オレンジ亜麻アイス

オレンジジュース(果汁100%)

生クリーム

砂糖(上赤等・亜麻)

卵黄

ドライミックスフルーツ

200ml

100ml

80g

3個

大さじ3


【チョコ亜麻アイス】
  1. ボールに亜麻と卵黄、ココアを入れてよく混ぜたら、牛乳を少しずつ加え、静かに混ぜ合わせる。
  2. 1.をザルでこしながら鍋に入れ、弱火でとろみがつくまでへらで混ぜる。ボールに移し、底を氷水につけながらかき混ぜ、とろりとするまで冷やす。バニラエッセンスを加え混ぜる。
  3. 生クリームを8分立てに泡立てたら2.を加え、混ぜ合わせる。
  4. 3.を容器に移し、冷凍庫に入れて冷やし固める。(容器は金属製のものが熱が伝わりやすく早く固まります)固まったらスプーンで全体をかき混ぜ、さらに冷やし固める。(スプーンでかき混ぜると、空気が入りきめが細かく滑らかな仕上がりになります)この作業を2回繰り返したら、大きめに割ったクッキーとチョコチップを加えて、もう一度冷やし固める。
【オレンジの亜麻アイス】
  1. ボールに亜麻と卵黄を入れてよく混ぜたら、オレンジジュースを少しずつ加え、静かに混ぜ合わせる。
  2. 1.をザルでこしながら鍋に入れ、弱火でとろみがつくまでへらで混ぜる。ボールに移し、底を氷水につけながらかき混ぜ、とろりとするまで冷やす。
  3. 生クリームを8分立てに泡立てたら2.を加え、混ぜ合わせる。
  4. 3.を容器に移し、冷凍庫に入れて冷やし固める。(容器は金属製のものが熱が伝わりやすく早く固まります)固まったらスプーンで全体をかき混ぜ、さらに冷やし固める。この作業を2回繰り返したら、ドライミックスフルーツを加えて、もう一度冷やし固める。