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2019年10月のレシピ

10月のレシピは酒匠であり料理研究家でもあるまゆみさんによる“本和香糖の凍子”です。更科粉と本和香糖というシンプルな材料で気軽に作れるレシピです。更科粉は、蕎麦の香りが少ないので本和香糖の風味がいき、冷やしても固くならずなめらかな仕上がりになります。本和香みつは1週間は美味しく使えるので、多めに作っても♪よーく冷やしてお召し上がりください。

 本和香糖の凍子

本和香糖の凍子
“ワンポイントアドバイス★”
本和香みつは緩いくらいで火を止めて。
実作業時間 10分
・1人分のカロリー  110Kcal
・1人分の塩分    0g
素材
材料:4〜5人分

更科粉

砂糖(本和香糖)

100g

100g

30g

本和香みつ

砂糖(本和香糖)

◯水

50g

50g


  1. 鍋に更科粉、水、本和香糖を入れ、弱火にかける。
  2. 常に混ぜながら柔らかい蕎麦がきのような状態にする。
  3. 2.をラップに乗せて形を整え、冷蔵庫で冷やす。
  4. ◯の材料を小鍋に入れて火にかけ、アクを取る。1分ほど強火で煮詰める。
  5. 3.を食べやすい大きさにカットして、4.をかける。