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2020年2月のレシピ

2月のレシピは、食養生士MICHIKOさんによる“豆乳エスニック鍋”です。 本和香糖の優しい甘さが豆乳のコクを引き立て、ナンプラーとの相性も抜群です! お好きなお肉や野菜、うどん等を加えて、柔らかくゆっくり煮込んでからお召し上がり下さい♪ とことんエスニックを追及したい方はフォーもオススメです。

豆乳エスニック鍋

豆乳エスニック鍋
MICHIKOさんの“ココがポイント★”
豆乳は無調整豆乳を使うと、ダマになりにくいです。
ナンプラーは、エスニック料理に欠かせない魚醤で、イワシなどの小魚を塩漬け・発酵・熟成させたタイの調味料です。
素材
1〜2人分

鶏むね肉

砂糖(本和香糖)

さつまいも

厚揚げ

菜の花

ミニトマト

レモン

100g

小さじ2

1/4本

1/4枚

50g

5個

適量

A

豆乳

ナンプラー

砂糖(本和香糖)

200ml

100ml

大さじ1

大さじ1


  1. 鶏肉は、7〜8mmの薄めに切り、本和香糖をまぶして、5分ほどおく。さつまいもは皮つきのまま縦に半分に切ってから1cm幅に切り、水にさらしてふんわりラップをして、電子レンジ(500w)で2〜3分ほど加熱する。
  2. 厚揚げは食べやすい大きさに切り、菜の花は長さを半分に切り、ミニトマトはヘタをとる。
  3. 鍋に(A)と1.を加えて弱火で沸騰させ、2.を加えて弱火で煮る。
  4. 器に盛り、お好みでレモンを絞って、いただく。