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2021年2月のレシピ

2月のレシピは、酒匠であり料理研究家でもあるまゆみさんによる“亜麻”のコクを生かして作っていただいたトマトチャツネです。チャツネは野菜や果物などを煮詰めて作るソースやジャムのようなペースト状の調味料で、カレーを煮込む際にコクやうま味をプラスする為に使用されます。タコスのソース代わりや、ソテーしたお肉に添えていただいたり、炒めものにと幅広いお料理におすすめです!

 トマトチャツネ

トマトチャツネ
“ワンポイントアドバイス★”
亜麻のコクが、深い味わいのチャツネに仕上げる
冷蔵庫で1週間は保存可能。
カレーのかくし味におすすめ。
ソテーした肉に添えても。
パンに薄く塗っても。
アレンジがいろいろある。
実作業時間 15分
・1人分のカロリー  50Kcal
・1人分の塩分    0.1g
素材
材料:作りやすい分量

トマト

生姜

にんにく

上砂糖(亜麻)

りんご酢

チリパウダー

コリアンダーパウダー

200g

1かけ

1かけ

100g

100ml

少々

小さじ1/2

小さじ1/2


  1. トマトはざく切りに、生姜とにんにくはすりおろす。
  2. 鍋に1と亜麻、スパイス、塩を入れて火にかけ、トマトの水分が無くなるまで煮詰める。
  3. りんご酢を加え、5分ほど煮る。